陆丰要闻

张晓强到我市调研脱贫攻坚工作时强调 善始善终 善作善成 不断巩固脱贫攻坚成果

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-23 9:40:27 阅读:465字体: | |

11月20日下午,汕尾市委书记、市人大常委会主任张晓强到我市调研新农村建设和脱贫攻坚工作。强调要认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照党中央决策部署和省委工作要求,把防止返贫摆到更加重要的位置,强化责任落实,善始善终、善作善成,不断巩固脱贫攻坚成果。

张晓强来到湖东镇竹林村党群服务中心,认真听取镇、村扶贫产业项目、扶贫档案管理、小额贷款等工作情况汇报,察看特色农产品和扶贫工作台账。湖东镇竹林村是省定贫困村,原有贫困户54户、273人。截至目前,54户贫困户已全部脱贫。

“光伏发电发电量有多少,产生的效益怎么样?”张晓强关注到村中利用公共设施建成的光伏扶贫项目,仔细询问项目效益和村集体收入情况。走进村扶贫车间,张晓强同正在加工制作服装的工人们亲切交谈。他指出,兴办扶贫车间的目的是让贫困群众在家门口就好业,确保贫困村贫困群众有稳定收入,实现稳定脱贫。要完善运营机制,充分吸纳农村富余劳动力就业,推动扶贫车间可持续发展,助力贫困群众稳定增收。

随后,张晓强来到桥冲镇桥冲村,察看了村容村貌,并看望基层工作人员,勉励他们牢记使命、不负重托,全力以赴完成脱贫攻坚工作任务。桥冲村是省定贫困村,贫困人口较多、扶贫任务较重。通过五年持续攻坚,该村脱贫工作取得了明显成效,199户相对贫困户全部脱贫。张晓强强调,镇村两级要进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,加强资金统筹、资源调配,扎实做好分散贫困户的脱贫攻坚巩固提升工作。要进一步做好扶贫小额信贷工作,加大宣传力度,提升政策知晓率,切实发挥扶贫信贷资金的“造血”功能,助推贫困户脱贫致富。

张晓强强调,要紧扣“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,全面查漏补缺,加快补齐短板,高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持以人民为中心的发展思想,把巩固脱贫成果、有效防止返贫摆到更加重要的位置,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,促进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,坚决防止脱贫户和边缘户返贫致贫,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫群众更有获得感。

调研期间,张晓强还入户慰问了部分贫困户和残疾低保户,详细了解他们的家庭、生活情况和存在困难,勉励他们坚定信心,在党委、政府帮助下不断提高收入、改善生活。

汕尾市和我市领导余锡群、陈德忠、许伟明、欧阳柳、卓思聪等陪同调研。

(陆宣)


分享到:

QR:张晓强到我市调研脱贫攻坚工作时强调 善始善终 善作善成 不断巩固脱贫攻坚成果

扫一扫分享该新闻