部门动态

我市警方千里缉凶 抓获潜逃23年命案逃犯

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-20 9:40:48 阅读:455字体: | |

日前,我市警方远赴湖北,成功抓获一名潜逃23年的命案逃犯。至此,1997年故意伤害致人死亡案的7名犯罪嫌疑人全部落网归案。

1997年5月,在东海镇打工的湖北籍民工焦某功、焦某标等人,与另一帮湖北籍民工张某东等人因同伴的手机耳机被损坏一事引发纠纷。随后,焦某功、焦某标等人到张某东所在的工棚打算调解此事,被早有准备的张某东一方7人采用泼开水、撒石灰粉、持械殴打等手段偷袭,最终导致焦某功、焦某标当场死亡。

案件发生后,经过公安机关的不懈努力,先后抓获该案郭某生等6名犯罪嫌疑人,唯独最后一名犯罪嫌疑人张某东仍然一直在逃。但民警始终没有放弃对张某东的追捕工作,一场历时23年的追捕之路开始了。

市公安局刑侦大队一中队中队长 陈启省:这件命案就是1997年5月份发生的。领导一直都很重视,人员虽然一批换了一批。但是这个案子一直在刑警里面,大队长也一样,民警也一样,都非常的重视。局长因为这个案子,我到中队以后,召开了两三次会议。特别是在去年开始,我们就因为这个案子跑了北京、西安还有就是湖北几个地方。

今年以来,我市警方转变侦破思路,充分运用“智慧新警务”,展开多警种合成作战工作模式,对该案件进行全面再梳理、再分析、再研判。

市公安局刑侦大队一中队中队长 陈启省:通过市里面的公安局跟(湖北)咸宁的公安局(合作),技术手段也好,人员的交流也好。(我们之前)一共就去了(湖北)三次,第四次去就是因为那边掌握到了新的线索,需要我们再一次的配合。

办案民警经过与湖北警方交流,在湖北警方的大力协助下,成功锁定了张某东(男,52岁,湖北通山人)的藏身处。今年11月12日,在市公安局党委的统一指挥下,刑侦大队一中队组织精干警力赶赴湖北。

市公安局刑侦大队一中队三级警长 何桂利:我们10号就下午出(发),我带了3个人,一起4个人,当天晚上八点到了咸宁。第二天早上我们到了咸宁公安局。当地公安局很积极配合,我们又赶到了孝感,(在)孝感,我们又赶到了汉川(市)马口镇。因为根据线索,犯罪嫌疑人在马口镇一个模具厂做工。

这家模具厂有几十名员工,而张某东又潜逃了23年之久,这给抓捕民警辨认带来了很大的难度。

市公安局刑侦大队一中队三级警长 何桂利:进入厂里以后,现场有20来个人。我们对现场进行了控制,然后一个一个进行校对。年轻人20来岁的我们都不用看了,因为他逃了23年了。作案的时候也是28、29岁了,现在已经50来岁了。缩小到这个年龄段以后,发现嫌疑人跟我们老照片,眼睛对比一下,确实是他,我们再对他进行现场辨认。就盘问他,当时他还说了一下假话,最后承认了。为了证实他的身份,我们把他带到当地派出所进行校对,他也承认了当时在陆丰杀人的整个经过。

经审讯,犯罪嫌疑人张某东对其于1997年5月伙同他人将被害人焦某功、焦某标等人伤害致死后潜逃的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

(陆宣)


分享到:

QR:我市警方千里缉凶 抓获潜逃23年命案逃犯

扫一扫分享该新闻