乡镇信息

内湖镇:多措并举灭荒复耕 粮食生产获丰收

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-14 10:44:53 阅读:425字体: | |

今年,内湖镇扎实推进撂荒复耕工作,有效治理和解决耕地撂荒问题,实现灭荒复耕,助力粮食生产。如今,流转承包的1500多亩撂荒耕地变良田,晚稻喜获丰收。

据了解,内湖镇辖区总面积42平方公里,现有耕地面积20000多亩。今年,内湖镇积极响应市委市政府关于撂荒土地复耕工作部署,认真落实复耕措施,扎实做好耕地撂荒复耕工作,引进合作社和企业实施规模种植,通过公司+合作社+农户的模式,发包流转耕地1500多亩,推动土地流转和农户复耕复产。

汕尾市跨越种业有限公司负责人 张应辉:我们今年在这里流转复耕的土地是1375亩,今年从6月份开始,我们对土地进行打造,开始全程机械化的的操作。然后到7月份,我们把水稻全部播种下去。

连日来,记者在内湖镇小坞、西陂等村看到,多年撂荒的土地已全面复耕。小坞村近1000亩耕地,经汕尾跨越种业有限公司流转承包,荒地变良田,形成大规模的水稻技术栽培推广示范基地。田间地头,稻浪起伏,稻谷飘香,金黄的稻子一片连着一片,长长的穗子结着饱壮的谷粒,种植的水稻已进入成熟收割期,大型收割机械正忙碌地收割成熟的稻谷,沉甸甸的稻谷装满车厢,好一幅热火朝天的繁忙景象。

今年,由汕尾跨越种业有限公司打造的小坞水稻技术栽培推广示范基地,引进优质大米品种和先进种植管理技术,亩产量提高到600公斤左右。

汕尾市跨越种业有限公司负责人 张应辉:现在是收割的时期,因为通过我们公司大力的接受省农科院水稻所张强教授来指导,所以我们今年我们的水稻种出来的质量和亩产都比较可观。今年的水稻价格也比往年高一点,因为我们的亩产量大概是1200斤左右,现在买的收购价是185元,相当于每亩地可以收到2000多块钱,现在1375亩可以收到200万我们也付出100多万的劳动力工钱,我们公司也能创益100多万左右。

内湖镇镇长 蔡景章:接下来, 我镇将继续按照市委市政府的决策部署, 真抓实干,脚踏实地,全面推进农村三块地的改革,推进撂荒复耕复产的工作全力开创三农工作新局面。

(陆宣)


分享到:

QR:内湖镇:多措并举灭荒复耕 粮食生产获丰收

扫一扫分享该新闻