乡镇信息

甲东镇后洪村:环境卫生督查评比倒数第一 卫生乱象被曝光

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-15 10:09:15 阅读:456字体: | |

2020年10月23日至27日,市全域推进农村人居环境整治评比工作领导小组派出5个督查评比工作组,对全市23个镇(场、区)人居环境整治的先进村和后进村进行了督查评比。在后进村评比中,甲东镇后洪村在督查评比中排在最后一名。

市全域推进农村人居环境整治评比工作领导小组督查评比时发现,甲东镇后洪村村内空地长杂草,有多处垃圾未及时清理;建筑材料、建筑垃圾乱堆乱放;前乡村民小组缺乏整体规划,杂草丛生,污水横流,村内环境卫生脏乱差问题突出;公厕建在村外,未真正发挥作用;村内危房未拆除。

在后进村评比中,甲东镇后洪村名列倒数第一。该村党支部书记和镇驻村领导向全市人民作出深刻检讨,对下来推进农村人居环境整治作了表态。

甲东镇后洪村党支部书记 洪秋场:在市全域推进农村人居环境整治督查评比中,甲东镇后洪村排倒数第一名,与市委市政府、镇党委政府的要求,和广大群众的期盼相差甚远,我作为村党总支部书记负有不可推卸的责任。在此,我代表后洪村作深刻检讨,剖析我村存在的问题及原因,一是思想认识不高,在环境卫生整治管理和实施上还是不够重视,工作没有紧抓不放,出现问题反弹;二是责任落实不到位,工作分工不明确,安排不具体,措施不到位,存在管理脱节问题;三是整治工作力量投入不足,卫生配套设施不足;四是工作氛围不浓,在引导群众积极参与环境整治工作上力度不够。下来,我村将理清思路,对标对表,认真整改,做到一是提高思想认识,对人居环境整治工作紧抓不放,继续加大人力、物力、财力的投入力度,采取有效措施,坚决打一场人居环境整治攻坚战,全力扭转工作落后的工作局面;二是完善健全长效管理机制,落实责任制,加强监督与管理,确保人居环境整治工作形成常态化管理;三是强化宣传,引导村民们,自觉参与到环境整治工作中来。总之,我村必将知耻而后勇,严格按照市委市政度的部署和要求,立行立改 ,坚决打赢环境整治翻身仗。

甲东镇党委委员、副镇长 林再根:甲东镇后洪村在10月份,全市全域推进人居环境整治工作评比中排名倒数第一。我作为驻村领导,在此作出深刻检讨,剖析存在的问题的原因主要有,一是政治站位不高,对人居环境整治工作不够重视,没有紧抓不放,导致环境卫生问题有所反弹;二是整治标准不够高,责任落实不到位,监管力度不够强,导致村内杂草丛生、污水横流,建筑材料与垃圾乱堆乱放,垃圾清运不及时等问题;三是群众参与环境整治不够积极,没有充分发动群众参与进来,导致工作被动,整治效果无法长期保持。下来,我将理清思路,找准问题的切入点,从以下几个方面进行整改:一是提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,把人居环境整治作为主要任务和常态工作来抓,把人居环境整治作为主要任务和常态工作来抓;二是针对该村存在的问题,照盘全收,对标对表,确保高标准、 严要求,第一时间完成整改任务,迅速扭转落后的工作局面;三是落实责任制,建立卫生保洁常态机制和长管机制,进一步压实保洁员做好每日卫生保洁工作,村民做好“房前屋后责任三包”,村干部和网格员承担起环境卫生整治的直接责任,加强巡逻、监管,确保保洁到位,村容村貌干净、整洁、有序;四是加强宣传,通过村规民约,利用好“村民道德红黑榜”,引导村民自觉参与环境整治,保证整治效果。总之,我会吸取教训带领村干部严格按照市委市政府的部署和要求,扎实推进人居环境整治工作,坚决打赢环境整治翻身仗。

(陆宣)


分享到:

QR:甲东镇后洪村:环境卫生督查评比倒数第一 卫生乱象被曝光

扫一扫分享该新闻