乡镇信息

碣石镇:实施“5+2”农村综合改革 推进乡村振兴

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-12 15:26:39 阅读:452字体: | |

今年,碣石镇认真贯彻落实市委、市政府的工作部署要求,全面实施“5+2”农村综合改革,大力开展拆旧复垦工作,加快推动美丽乡村建设步伐。

日前,记者在碣石镇上林村看到,这里的复垦工作正如火如荼的进行中。伴随着挖掘机的轰鸣声,6亩多的连片土地集中拆除、平整后,将因地制宜种上各类经济作物,为村集体和村民带来了经济收益。

据了解,为全面实施“5+2”农村综合改革工作,今年以来,碣石镇扎实开展入户动员宣传工作,按照“奔着拆旧做减法,面对复垦做加法”的工作思路,采取党政负责人挂牌督战、各级干部联户包抓、全力推进拆旧复垦工作。

碣石镇党委委员 蔡继超 :按照汕尾市委市政府、陆丰市委市政府关于全域土地三年整治行动计划的工作部署,碣石镇高度重视,这段时间来,全镇上下对各村存在的三清三拆、没有复垦的地块,进行全面摸查,推进拆旧复垦的工作。碣石镇党委政府也决定对一些地块可以先行推进的,先作为试点进行推行。在我后面的就是上林村,这个地块总共有6亩多 ,这几天先进行清表 ,之后通过村民自己决定适合哪种农作物进行复垦。

碣石镇上林村党支部书记  吴炳坤:上林村响应碣石镇党委政府的工作部署,对拆旧复耕进行复种复耕。下来将根据上林村的实际情况,种植甘薯、蔬菜和其它农作物。

在海英村委会前面的6亩多田地里,种植有甘薯、萝卜、青菜等农作物,绿油油的景色衬托出美丽的田园乡村气息。7月份种植的农作物,将迎来收获期。这是碣石镇在该村先行开展“三清三拆三整治”工作取得的成果。

碣石镇海英村党支部书记  卓孝宇:海英村通过三清三拆三整治,这一片地原来都是乱搭、乱占、乱建的,全部进行整治后,对这6亩左右的地进行拆旧复绿复耕。

碣石镇党委委员 蔡继超 :接下来,针对拆旧复垦这块工作,我们也是继续加大力度,其他根据203图斑,还有适合能够垦造的地理位置,还是要继续加强这个垦造,确保全域土地整治三年行动计划能超标完成任务。

(陆宣)


分享到:

QR:碣石镇:实施“5+2”农村综合改革 推进乡村振兴

扫一扫分享该新闻