乡镇信息

南塘镇竹坑村:合力推进新农村建设 打造优美人居环境

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-10 10:05:58 阅读:422字体: | |

南塘镇竹坑村是我市66个省定贫困村之一。近年来,该村借力帮扶单位对口帮扶的有利契机,合力推进新农村建设,打造优美整洁的乡村人居环境。在2020年10月,市全域推进农村人居环境整治督查评比中,名列全市先进村第二名。

南塘镇竹坑村下辖上宅、黄竹坑、东埔、赤坎、下寨5个自然村,人口约5600多人,是省定贫困村,贫困户87户,至目前为止已全部脱贫。记者在竹坑村看到,村主干道已全面实现硬底化,路面干净整洁,路边花草树木绿化;村前池塘水面干净,水体清澈;村口文化广场及蓝球场、村民运动场所配套设施多种多样;公厕外观美丽,卫生整洁;农房管控和风貌提升工作措施到位,村内环境优美,与周边充满生机的绿色田园构成了一幅美丽的乡村画巻。

据了解,近年来,在南塘镇党委政府的领导下,竹坑村借助国家自然资源部南海局对口帮扶的有利契机,全村干部群众同心合力,改变落后面貌,全面提升人居环境,推进新农村建设,让群众享受到实实在在的好处。

南塘镇竹坑村党支部书记 村委会主任 黄朝来:竹坑村认真贯彻汕尾市委2020年“奋战三大行动 奋进靓丽明珠”的工作布署,在帮扶单位国家自然资源部南海局的大力帮扶下,在汕尾市人大常委会和陆丰市人大常委会的关心支持下,在南塘镇党委政府的坚强领导下,在广大乡贤的无私帮助下,建成了竹坑村党群服务中心、篮球场、运动广场、老人服务中心、 教育路、 团结广场等一大批利民建设项目。

南塘镇竹坑村村民:这里环境变化非常大,相比之前,路面非常整洁,每日都有保洁员来维持清洁,生活垃圾及时收走,环境卫生非常好。

完善的基础设施必须有完善的建设管理机制,去年以来,该村充分发挥党总支部引领作用,党员带头执行,群众共同参与,把人居环境整治作为建设生态宜居美丽乡村的一项重要工作,按照“双创”工作标准要求,加大环境清理整治力度,积极推进人居环境整治工作,打造美丽家园。

南塘镇竹坑村党支部书记 村委会主任 黄朝来:竹坑村大力推进社会主义新农村建设和农村人居环境整治工作,全村以七人卫生保洁员“长效机制”为主,环境卫生保洁到位, 垃圾等每天都清运。同时加大宣传力度,号召党员干部,志愿者首先行动起来, 从我做起 ,努力做好家庭、 公共环境卫生,推动竹坑村形成浓厚的环境整治氛围。并号召全体村民,人人讲文明,户户讲卫生, 创建美好乡村。

如今,竹坑村“两委”将以“基层基础建设年”为契机,认真按照上级人居环境整治要求,以干净整治为基础,继续完善村道的绿化、美化、亮化的配套建设,打造优美整洁的乡村人居环境,让村民共享新农村建设发展成果。

(陆宣)


分享到:

QR:南塘镇竹坑村:合力推进新农村建设 打造优美人居环境

扫一扫分享该新闻