重点项目

《重点项目建设进行时》(一)全市重点项目建设:比学赶超 力争上游

发布者:lfxcw 发布时间:2020-11-05 9:53:14 阅读:538字体: | |

为推进全市重点项目建设,根据市委、市政府工作部署,《重点项目建设进行时》将选择部分项目进行跟踪报道,对进度快的进行点赞,对进度较慢的鼓励加油,对进度严重滞后的给予曝光批评,鼓励项目有关单位比学赶超,赛龙夺锦,在全市上下形成你追我赶、跨越发展的奋进态势。

本期跟踪6个重点项目,分别为:汕尾后湖海上风电场项目、明阳智能海上风电产业园工程项目、陆丰市残疾人康复中心项目、陆丰市整市推进生活污水处理设施建设PPP项目、省道510线陆丰市河西至西南段改建工程项目、陆丰市(东南)生活垃圾焚烧发电厂配套飞灰填埋场项目。目前,这些重点项目建设推进情况怎么样?

汕尾后湖海上风电场项目,总投资84.22亿元,年度计划投资30亿元。项目责任单位为陆丰市发改局和碣石镇人民政府,建设单位为中广核新能源海上风电(汕尾)有限公司。项目建设内容为:新建500MW(兆瓦)海上风力发电场,配套建设两座220kV(千伏)海上升压站、35kV集电海缆、220kV登陆海缆及一座陆上集控中心。项目于2018年底启动,2019年10月集控中心开工建设,今年1至10月累计完成投资26.66亿元,占年度计划投资的88.87%,超时序进度约4.87个百分点,完成预制4台海上施工风机导管架,海上升压站和陆上集控中心运维楼、集控室玻璃幕墙、室外消防管网建设顺利推进,全场电缆沟已完成。

明阳智能海上风电产业园工程,总投资25亿元,年度计划投资24.6亿元。项目责任单位为陆丰市科工信局和碣石镇人民政府。建设单位为汕尾明阳新能源科技有限公司。项目建设内容为:建设大型海上风电叶片、电气设备制造和试验中心及其相关配套设施。项目于2019年底启动建设,今年1-10月累计完成投资21.21亿元,占年度计划投资的86.21%,超时序进度约2.2个百分点,目前8条生产线已下线生产。

陆丰市残疾人康复中心,总投资2600万元,年度计划投资2250万元。项目责任单位为陆丰市残疾人联合会。项目建设内容为建设残疾人康复中心宿舍、食堂等配套设施,总建筑面积6987平方米。项目于2020年3月开工建设,今年累计完成投资1680万元,占年度计划投资的74.67%,低于时序进度9.33个百分点。目前已完成3栋主体结构和墙体砌筑工程,正在开展外墙工程。

陆丰市整市推进生活污水处理设施建设PPP项目,总投资15.93亿元,年度计划投资2亿元。项目责任单位为陆丰市住建局及相关镇人民政府。项目建设内容为新建12.32km城区配套污水收集管网和16座镇级生活污水处理厂及892座农村污水处理设施。项目于2020年6月参加全市第二季度集中开工仪式,10月份累计完成投资1.10亿元,占年度计划投资的55.00%,目前16个镇区污水厂级配套管网进度为镇级总工程量的2.8%。

省道510线陆丰市河西至西南段改建工程,项目总投资8.3亿元,年度计划投资3亿元。项目责任单位为陆丰市交通运输局、河西镇人民政府、西南镇人民政府。该项目2019年启动以来,因项目改线、用地指标不足和征地拆迁导致项目拖延,至今未开工。目前,已协调汕尾和省发改委将该项目列入2020年省预备项目,使用省用地指标解决项目用地问题。河西镇和西南镇正在推进征地工作,项目计划于11月进行项目第一、第二标段招投标工作,争取12月开工建设。

陆丰市(东南)生活垃圾焚烧发电厂配套飞灰填埋场项目,总投资3500万元,该项目位于陆丰市陂洋镇青南溪村,由陆丰市(东南)生活垃圾焚烧发电厂负责投资、建设、运营。项目责任单位为陆丰市住建局、陂洋镇人民政府。建设内容为:飞灰填埋场,占地约80亩,设计库容约50万m³,处理陆丰市(东南)生活垃圾焚烧发电厂每年产生的1.25万吨飞灰,项目总投资3500万元。

该项目未开工原因,主要是前期选址、林地调规、环评、征地等时间较长。目前征地和环评工作正在推进中,计划12月底完成环评手续并开工建设。

今年以来,我市实行每季度集中开工一批重点项目并实行动态化管理。全市共66个重点项目,总投资861亿元,2020年计划投资177亿元,项目涉及能源保障、交通通讯、重大发展平台、现代产业体系、农林水利、市政建设、社会事业、环保民生保障及其他。这些重点项目,对高质量推动我市裂变发展、实现经济蓝色崛起将起到积极作用。各重点项目单位特别是落后单位要在保障工程质量和安全的前提下,协作推进,加快速度,奋起直追,尽早把项目建成发挥效益。

(陆宣)


分享到:

QR:《重点项目建设进行时》(一)全市重点项目建设:比学赶超 力争上游

扫一扫分享该新闻