陆丰要闻

陆丰靠什么留住乡贤?书记市长这样说!

发布者:admin 发布时间:2020-10-30 16:21:23 阅读:583字体: | |

来源:南方+

10月29日下午,继2020汕尾发展大会召开后,陆丰乡贤们回到家乡,参加陆丰考察洽谈仪式,共叙乡情友谊、共谋发展大计。汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠在仪式上致辞,陆丰市委副书记、市长许伟明主持仪式并作投资环境推介。

“谁破坏了陆丰的营商环境,谁就是陆丰的罪人,就是人人喊打的‘过街老鼠’!”陈德忠一番义愤填膺的致辞,引来在座乡贤们的热烈掌声。

“由于过去的一些旧思维和旧观念,本土企业家不想留在陆丰投资,外地企业家不敢来陆丰投资。近几年,陆丰加大了招商引资力度,改善了投资环境,吸引来了不少企业,每一个企业的引进都非常不容易,花了很多功夫,政府应把这些企业‘引进来,留下来,发展起来’,让他们尝到成功的喜悦!”广东省第十二届政协常委、广东省工商联常委、深圳市汕尾商会荣誉会长、深圳市绿海城集团有限公司董事长吴远溪说。

陆丰靠什么让乡贤“引进来,留下来,发展起来”?南方+记者从陆丰考察洽谈仪式上提炼出这些“大招”:

八个始终坚持

始终坚持把人民的身体健康和生命安全放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战。

始终坚持新发展理念,推进经济持续健康发展。

始终坚持补短板强弱项,加快推进基础设施建设。

始终坚持稳定第一责任,全力推动“平安陆丰”建设。

始终坚持全面深化改革,为发展注入强劲动力。

始终坚持统筹城乡区域协调发展,持续提升城市形象。

始终坚持以人民为中心的发展理念,稳步推进社会民生事业。

始终坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导和党的建设

在“八个始终坚持”的引领下,8月14日,面对卷土重来的疫情,陆丰以大概率思维应对小概率事件,采取最坚决、最果断、最严格的措施,在短短半个月内,成功抑制病毒蔓延,切断传播途径,打了一场漂亮的防疫战,创造了“广东疫情防控的陆丰样板”,坚决捍卫了广大老百姓的平安健康。

更难能可贵的是,前三季度,陆丰实现地区生产总值252.65亿元,同比增长4.6%,并在第三季度全市亮牌考核中,各项经济指标排名前列,摘得含金量十足的“单项冠军”。

四方定则百业兴。为推动“平安陆丰”建设,陆丰坚持“以打开路、打防并举、综合治理、以创促建”,高标准推进禁毒示范城市创建工作,全力打造“无毒陆丰”;破获多起影响较大的涉黑涉恶违法案件;针对社会治安顽瘴痼疾,开展12个专项打击整治行动,社会面持续稳定向好。

栽下梧桐树,引得凤凰栖。为不断优化营商环境,陆丰持续深化“放管服”改革,扎实推进“数字政府”建设,大力推动金融下乡,已与浙江网商银行股份有限公司就县域普惠金融合作协议进行签约。

此外,陆丰还启动规划“陆丰市新时代市民广场”、运河两岸、螺河东西两岸开发建设,着力破解毒品之困、产业之困、环境之困、形象之困、队伍之困,通过锻造一支讲政治、敢担当、守纪律、树正气、重团结、抓落实的“狮子型”陆丰铁军队伍,推动党内政治生态持续好转,激发干部干事创业精神持续高昂。

六大发展优势

资源优势:丰富多元的土地资源、海洋资源、旅游资源和人力资源。

区位优势:地处“双区”辐射外围第一圈层,区位交通优势凸显。

政策优势:老区政策机遇利好叠加。

稳定优势:陆丰毒品、洋垃圾、维稳等历史遗留问题已得到有力整治,社会治安得到全面好转,2019年全市“双抢”零警情347天,今年以来为291天,是广东省最稳定的地区之一。

后发优势:前三季度陆丰GDP实现252.65亿元,同比增长4.6%,经济发展势头强劲

侨乡优势:陆丰拥有50多万旅外华侨与港澳台同胞,爱国爱乡人文氛围浓厚。龚俊龙先生捐赠5.1亿元助力陆丰市第二人民医院新院和甲子中学建设,吴远溪和吴远港先生捐资3.5亿元用于建设龙山中学新校区和大安中学新校区,以各种方式反哺家乡。

 

五个重要引擎

抓好大项目:打好“海洋、海岸、海港”三张王牌,全方位推动“核电、风电、火电”三电齐发局面,着力打造国家级电力能源基地、临港工业基地、海工临港工业园区。

搭建大平台:坚定不移发展民营经济,着力打造碣石、南塘、“三甲”地区民营工业园,形成新时代民营经济“金三角”,大力实施“百企回陆、千商返乡”战略,推动工业经济进档加速。全面完善激活东海工业园和星都工业园基础设施和配套设施建设。

推动乡村大振兴:加快乡村振兴滨海走廊示范带和农业生态休闲观光两条示范带建设进度,打造甲西博社、东海乌坎、潭西潭东、河西山脚、博美霞绕、西南青塘、陂洋双坑、南塘乌石、碣石莲花、湖东华美等十大美丽乡村示范样板。

打造大服务:通过振兴大旅游、发展大物流、引进大超市、培育大市场、实现“大智联”,做活做优现代服务业,全力推动陆丰裂变式高质量发展。

改善大环境:陆丰将以“零障碍、低成本、高效率”为目标,着力营造“重商、亲商、安商、富商”良好社会氛围,全力当好金牌“店小二”,为企业发展提供五星级的贴心服务。

【记者】陈欣欣 南小渭

【实习生】罗曼淇

【图片来源】陆丰市委宣传部


分享到:

QR:陆丰靠什么留住乡贤?书记市长这样说!

扫一扫分享该新闻