陆丰要闻

我市开展消防安全整治统一清理清查行动

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-30 9:55:55 阅读:466字体: | |

根据市委、市政府对消防安全隐患专项整治“百日攻坚行动”的部署,10月28日晚上,市消防安全整治行动专班组织全市各地开展电动自行车违规停放或充电及违规住人统一清理清查行动,全力保障人民群众生命财产安全。

对此次行动,全市各地和有关部门高度重视,明确任务分工,细化工作措施,广泛发动辖区派出所和基层网格巡查力量,有序组织开展专项整治,对“三小”“三合一”“多合一”等场所,小区、居民住宅建筑的门厅、楼梯间和楼道进行全面清理,切实解决电动自行车违规停放或违规充电及违规住人等安全隐患问题。同时督促指导居民小区建立严格的电动自行车管理制度,加强巡查看护,严防清理后出现反弹。

行动中,执法人员对辖区的“三合一”场所、“多合一”场所、“三小”场所、出租屋、群租房、村民自建房、住宅小区、公寓、宾馆酒店等区域开展清理清查。重点检查电动自行车是否违规停放或充电、是否有违规住人、消防安全制度是否落实、疏散通道和安全出口是否畅通、电气线路敷设是否符合标准、灭火器和应急照明灯等消防器材是否完好等情况。对检查中发现存在火灾隐患的场所,执法人员严格执法,当场督促相关负责人落实整改,及时消除火灾隐患。对于不能立即整改的,责令限期整改,并在整改期间认真加强防火巡查,严防火灾事故的发生。对存在重大火灾隐患不能及时消除的场所一律坚决实施查封处理。

据统计,此次行动,出动检查组178个,出动人力2026人,检查场所3443处,整改隐患2172处,查封6家,清理电动车61辆,清理违规住人8人,派发、张粘通告4000多张。

市相关部门提醒广大市民,要严格落实电动车用户消防安全责任。电动车应停放在安全地点,严禁占用消防车通道,严禁在建筑物的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口处停放电动车或为电动车充电。“三合一”、“多合一”等不符合消防技术标准的场所严禁违规住人。广大市民应自觉遵守消防法律法规,发现消防违法行为的应向相关管理部门反映,保障人民群众生命财产安全。

(陆宣)


分享到:

QR:我市开展消防安全整治统一清理清查行动

扫一扫分享该新闻