乡镇信息

河东镇:盘活撂荒耕地 发挥土地最大效益

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-30 9:54:59 阅读:456字体: | |

今年上半年,河东镇通过全面推进土地流转等方式,盘活撂荒耕地,打造田园景观综合体。全镇2000多亩弃耕土地成功复耕,实现农民增收、土地增效、农业增质。

河东镇党委委员、副镇长 陈映聪: 河东镇认真落实市委陈书记 在十三届十一次全会和城东座谈会,要求紧抓5+2农村综合改革 做好三块地文章的会议精神,镇党委政府高度重视 ,通过引进陆丰支农合作社, 广东标铭农业科技有限公司 ,签订了土地流转(协议),实现农村闲置土地盘活。

后坎村原有撂荒耕地近1000亩。今年上半年,河东镇采取村与陆丰市支农农机专业合作社流转的方式,将全村弃耕土地全面复耕,种上优质水稻。如今,荒地变良田,金黄色的水稻长势喜人,一派生机盎然的景象。据支农农机专业合作社负责人介绍,10天后水稻将进入成熟收割期,亩产预计达1000斤。该镇推行的村+合作社+农户的合作模式实现双赢目标。

市支农业农机专业合作社技术人员 郑钊阳:我们支农合作社今年与后坎村村委会,开展撂荒土地复耕复产 ,土地流转项目 ,今年上半年已经对撂荒土地近千亩全部种上优质水稻,今年的水稻长势喜人,有望获得丰收。

河东镇后坎村党委书记 郑友墘: 后坎村原有撂荒土地900多亩,今年在镇党委政府的高度重视下,引入支农合作社在我村开展撂荒土地流转复工耕工作,目前, 全村撂荒土地全部流转种上农作物,通过这种合作方式,成功实现撂荒复耕, 为我村创收集体经济, 也为村民增加经济收入。

欧厝村也有1000多亩的撂荒耕地。该镇因地制宜,因村施策,加强耕地管理和保护,通过农户委托村经济合作社与农业科技公司签订协议,对撂荒耕地承包权进行转包流转,在保证发展粮食生产的同时,将欧厝村撂荒耕地成功开发打造成为“五色彩稻”观光项目,为发展乡村旅游和农业现代化,助推乡村振兴注入新的活力。

河东镇党委委员、副镇长 陈映聪:借助市委在我镇打造农业休闲旅游精品线路契机,下一步 ,我镇将通过打造七彩水稻公园, 欧厝高株油菜花 ,青山百果园三个农业旅游观光项目,有效衔接旅游精品线路, 带动乡村旅游发展 ,实现农民增收、土地增质增效。

(陆宣)


分享到:

QR:河东镇:盘活撂荒耕地 发挥土地最大效益

扫一扫分享该新闻