《陆丰文史》第五辑

民主人士李大鹏先生

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-01 15:54:22 阅读:2,565字体: | |

官蔚成

李大鹏先生(1886一一1959)为县内闻名的开明人士。贫苦出身的李先生,解放前对贫苦百姓乐善好施,常常给人排忧解难,扶贫济危,深受人民爱戴。解放后,他积极为社会主义建设事业贡献力量,曾被选为陆丰县人民政府副县长。

李先生祖籍陆丰县陂洋镇芹菜洋。他早年读书不多,长大从事商业,颇有创业精神。生意从旦品、生猪转而药材,又从国内发展到港澳贸易。发迹后在陆丰县城棉仔街开设“李德和”号药材店。他之选择国药业,旨在为病家着想,药好价廉。对贫病交加之顾客,他甚至不收分文而赠药。从三十年代起,他经济发展更快,且也更慷慨解囊,乐于助人,乐于从善积德,乐于造福桑梓了。

李先生为给行人方便,出资修筑金厢通往碣石石路。他发现碣石通内湖路段有—沙滩,每逢夏天,行人叫苦不迭,又捐资鸠工修路,并建一凉亭,供过渡客人稍憩。当地获悉湖仔等乡农民往海丰县每因河水拦阻而苦恼时,更不惜巨资于石牌寮建了大竹桥,此桥为水泥结构,行人有口皆碑。抗战期间,日寇飞机炸毁冲口桥,此桥为广汕交通必经之道,李先生更付出重大代价建为石桥。1938年,欧汝筠任陆丰县长期间,组成修建金钗桥委员会,李先生任负责人主持建桥事宜。除了募捐部份以外,大部份由李先生出资,并派李甘,李少山(其弟)前往香港购买水泥及钢筋。为修建东海镇的金钗桥,李先生呕心沥血并付出巨资,长此造福桑梓行动深为邑人称颂。

解放前,李先生任陆丰县德志善堂副总理,虽为副职,但慈善事业却是李先生经管的,总理陈本澄只是名誉的称谓。他任副总理期间,济贫积善,首先是对贫苦的丧葬者进行资助,只要困难属实,每户助银毫四十(当时普通棺材只需二十毫)。对于乞丐更无不施舍。1943年,县内大饥荒,李先生大力赈济,他组织专人煮粥,设点施舍。尤为关切的是,有对穷家装在箩筐放生的女婴,只要有人承领,李先生都给补钱补米。有部分小女孩没人认领,他便集中到德志善堂。组织专人加以收养。在当进赈济中,李先生耗出钱财难以计算。

李先生不仅对生者施以仁德;对死者也广予惠泽。1943年饿死及病亡者,李先生组织专人埋葬。对于荒野之骷髅,李先生长期组织收埋,建了百姓公墓。

李先生一向助人为乐事迹不胜枚举,现在子孙满堂的李甘、李祖益、王赞、陈本利等都是李先生当年解囊帮助他娶亲而成家的。这又何止于受惠者终生不忘李先生之仁德啊!

解放以后,李先生成了陆丰县的开明资本家,受到党和工商界的信任,但任县商会会长。在新形势的启示下他热心于人民教育事业。陆丰县龙山中学没有大礼堂实不方便,李先生于是乐捐巨款建了400平方米的大礼堂一座(吴千兴先生也有少数捐资)。李先生热爱党、热爱社会主义事业的表现,受到县庄岐洲等党政领导的表扬。由于李先生在人民群众中的威望日高,1954年,他光荣地被县人民代表大会选为陆丰县人民政府副县长。上任之后他不遗余力干好工作。但是,在反右派运动中,极左路线竟颠倒是非无限上纲,把李先生划为右派分子拉下马来。遗憾的是,他在1959年便积疾长逝了。党中央十一届三中全会以后,县党政府部门对李先生给予落实政策,平反昭雪,摘掉右派分子帽子,恢复名誉,并给其子安排工作。李先生九泉有知,也堪慰矣!

今天,李先生已作古三十多年了。不过,李先生乐善好施造福人民的光辉形象却熠熠焕彩。李先生永远活在人民心里!


分享到:

QR:民主人士李大鹏先生

扫一扫分享该新闻