乡镇信息

金厢镇:打造种植基地 推进“5+2”农村综合改革

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-27 10:13:49 阅读:425字体: | |

今年以来,金厢镇党委、政府认真贯彻落实市委、市政府的工作部署要求,因地制宜,积极推进“三块地”改革、撂荒复耕等工作,全面实施“5+2”农村综合改革工作。

位于金厢镇望尧村的1500亩土地,原本是一片咸水田,已经撂荒多年。今年以来,金厢镇党委、政府对望尧村1500亩水田进行土地流转,打造茭白种植基地。记者在现场看到,现场一片热火朝天的农忙景象。

市亿辉农业发展有限公司负责人 张应辉:通过我们去摸索,派团队到福建省、浙江省去参观取经,把茭白移到我们这里来种,后来我们就通过技术人员现场考察,土地测验后可以种茭白,然后我们就引进来。我们现在已经开始种植了,这1500亩地估计在两个月之内完成。

据了解,茭白是属生宿根性水生草本植物,主要分布在长江流域及其以南的水泽地区,其中在江浙等地更为集中。茭白主要食用部位是肉质嫩茎,其肉质嫩茎含有蛋白质、碳水化合物、粗纤维,以及维生素和矿物质等,营养丰富,味道鲜美。

金厢镇望尧村党支部书记 黄色琴:把这丢荒的咸田全部来种植茭白,现在种植茭白看起来是成功,能够给我们望尧村民增加收入。

茭白种植基地种植后,预计明年5月可收成,亩产可达到3000至4000斤,该种植基地的建成,现已解决当地村民就业数十人,有效提高村集体土地利用率,为金厢镇全面实施“5+2”农村综合改革工作、打造“美丽田园”作出试点突破。

金厢镇纪委书记、镇驻望尧村干部 肖俊斌:按照市有关实施“5+2”农村综合改革工作部署,金厢镇党委、政府高度重视,全面深化农村改革,大力推进农村“三块地”改革。金厢镇望尧村通过实施“5+2”农村综合改革,大力推进村集体土地承包经营权流转,将1500亩村集体用地流转给陆丰市亿辉农业发展有限公司,打造优质新品种茭白种植基地。

(陆宣)


分享到:

QR:金厢镇:打造种植基地 推进“5+2”农村综合改革

扫一扫分享该新闻