乡镇信息

河西镇:加快土地流转步伐 打造田园综合体先行示范点

发布者:admin 发布时间:2020-10-20 9:43:15 阅读:516字体: | |

今年以来,河西镇党委、政府认真贯彻落实市委市政府的工作部署要求,因地制宜,积极推进“三块地”改革、撂荒复耕等工作,全力打造美丽乡村景观示范带和田园综合体先行示范点。

河西镇下辖13个村(社区),耕地面积20665多亩。位于夏陇村湖硫公路清云山段的3000亩土地,原本是一片坡地,只种植没什么经济效益的桉树并造成水土流失。今年以来,河西镇党委、政府以打造美丽乡村景观示范带和建设田园综合体先行示范点为契机,对夏陇村3000亩坡地进行土地流转。连日来,村组织工人对3000亩坡地的按树分批次进行砍伐,退林还耕,引入大型农业企业,种植经济价值更加可观的农作物。

河西镇党委副书记  陈壮超: 现我镇积极与蓬安乐达嘉农业有限公司洽谈夏陇村3000多亩退林还耕土地引进种植白芍药材,从而将美丽乡村景观示范带夏陇村清云山段打造成集宗教观光旅游一体化旅游线路,带动全镇土地流转步伐,切实盘活农村土地资源。

夏陇村党总支书记 许智群: 现在,村“两委”干部正挨家挨户对土地涉及农户进行发动登记,退林还耕,种植项目有序推进中。白芍种植项目的完成,将会在清云山脚下形成一片亮丽的田园风景,丰富清云山宗教旅游的多样性,为我村村民带来实实在在的经济效益,受到了村民的大力支持。

统一流转土地,吸引有实力的企业前来发展生产,既能让投资企业、村集体、村民受益,又能从根本上解决撂荒问题,这一现象,在河西镇得到充分体现。今年上半年,该镇发动镇、村干群力量,积极做好耕地撂荒复耕工作。通过引进企业实施规模种植等方式,对湖口、汾河、香校、竹林、卧龙等村撂荒地进行流转,以“一镇一业”,打造特色农业。如今,由市农智汇农业科技有限公司打造的“一镇一业”基地,种植甘薯共1500亩,基地上一片片绿色的农作物,呈现出生机勃勃的新气息,全镇多年撂荒地得到了全方位无死角复耕。

(陆宣)


分享到:

QR:河西镇:加快土地流转步伐 打造田园综合体先行示范点

扫一扫分享该新闻