陆丰要闻

陆丰开展安全隐患大排查大整治,护航“裂变式发展”

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-16 10:16:32 阅读:437字体: | |

为强化安全监管,严防安全事故,汕尾陆丰牢固树立安全发展理念,坚持底线思维,集中一个月时间在全市范围内开展安全隐患大排查大整治工作,为确保社会大局和谐稳定、推动经济高质量裂变式发展提供有力安全保障。

全面排查  织牢“安全网”

连日来,陆丰各地坚持人民至上、生命至上,通过召开会议、印发通知等方式进行全面动员部署,并由镇(场、区)党政班子成员和驻村(社区)工作组长带队,组织各职能部门工作人员下沉到一线,与村(社区)“两委”干部、网格管理员和志愿者一起,深入开展安全隐患大排查大整治。

南塘镇迅速成立6个检查组,对全镇进行地毯式排查,截至10月10日,该镇共出动人员100人次,检查生产经营单位286家,责令停产停工274家,关闭取缔10家,1家限期整改,1家现场整改。

博美镇则通过召开党委(扩大)会议,对安全隐患大排查大整治工作进行再部署再强调,落实常态化排查机制。10月10日,该镇出动14个检查组、126人次,责令94家生产经营单位进行整改,责令82处施工建筑停产停工。当晚,该镇还组织开展了消防安全专项清查行动,检查“三小”场所28家、村民自建房122家,以停电查封的措施责令其限期整改。10月11日,该镇出动13个检查组,联合各村(社区)各有关单位继续开展各类安全隐患大排查大整治,责令50家生产经营单位进行整改,责令49处施工建筑停产停工。

全员下沉  拧紧“安全阀”

在按照“全行业、全领域、全覆盖”要求进行全面排查整治的基础上,陆丰紧盯薄弱环节和突出问题,精准靶向施策,重点对建筑施工、企业生产、消防安全、渔业船舶、加油站点、危险化学品等进行深入细致排查。

此次行动,陆丰以最严明的纪律,层层压实各级责任。在排查过程中,对存在问题较小的,督促其立即整改;对存在较大问题的,责令其停业整顿或直接查封取缔,真正把安全风险隐患摸清,把解决对策措施找准。同时,督促各生产经营和建设单位全面开展自查自纠,严格把好安全关,将安全隐患消灭在萌芽状态。

10月10日上午,有关领导先后深入内湖镇碧桂园工地现场、头陂小学工地现场、三陂郭靖学校工地现场、忠建实业生产现场,通过走访工地现场、召开座谈会和翻阅台账等方式,对照全市开展在建工程隐患排查整治要点进行专项督导,深入了解施工单位安全生产工作情况,要求排查整治横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,对排查出的安全隐患,要出重拳、下重手,一鼓作气、一抓到底,坚决整改到位。

10月11日下午,有关领导深入位于湖东镇的汕尾海洋经济种业产业园和陆丰宝丽华新能源电力有限公司,察看施工项目安全生产和消防安全管理情况,要求项目业主单位、施工单位要切实担负起安全生产的主体责任,将安全生产各项工作措施落到实处;要加强施工过程安全管理,严把工程质量关;要加强员工安全生产培训和日常消防安全检查工作,加大安全生产宣传力度,及时发现和消除各类安全隐患,推动企业安全平稳发展。

据了解,陆丰市四套班子领导成员纷纷下沉一线开展专项督导,确保隐患排查不走过场、安全问题整改到位。

全方位宣传  绷紧“安全弦”

连日来,陆丰各地坚持利用线上线下媒介,常态化开展安全知识宣传,并以此次安全隐患大排查大整治为契机,加大宣传教育力度,坚持边排查边宣传,组织镇、村(社区)干部进行点对点、面对面宣传,通过入户宣传、讲解各类安全知识,增强相关业主和负责人安全理念,提高安全防范意识和应急处理能力,时刻绷紧安全这根弦,确保人民群众生命财产安全。

陆丰宣传部门组织力量进村入户发放安全生产相关的宣传册,张贴宣传海报,并在全市各地人员密集区域开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣传活动。此外还通过微信公众号、悬挂横幅、张贴公告、发放传单、播放广播、移动拉杆式音响等多种方式开展全方位宣传,迅速掀起各类安全知识宣传热潮,做到家喻户晓、人人皆知。

【记者】陈欣欣 南小渭


分享到:

QR:陆丰开展安全隐患大排查大整治,护航“裂变式发展”

扫一扫分享该新闻