乡镇信息

博美镇:解决耕地撂荒问题 因地制宜带动农业生产

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-16 10:14:59 阅读:445字体: | |

今年以来,博美镇党委、政府认真贯彻落实市委市政府的工作部署要求,因地制宜,精准施策,扎实推进耕地撂荒复耕工作,有效治理和解决耕地弃耕撂荒问题,助力粮食生产。

在博美镇红下村澄海农场,记者在现场看到,300亩的耕地上,一片片绿色的农作物,呈现出生机勃勃的新气息。由腾昇农民专业合作社与当地村委+基地+农户的合作模式,得到成功实施。据了解,博美镇红下村澄海农场原来由于农业水利基础条件差,农业效益低,群众投入农业生产积极性低,导致大片耕地撂荒。今年,当地党政通过引进企业实施规模种植等方式,积极做好耕地撂荒地复耕工作,吸引有实力的企业前来发展生产,既能让投资企业、村集体、村民受益,又能从根本上解决撂荒问题。如今,腾昇农民专业合作社通过做好撂荒地复耕,种上红薯等农作物,形成规模化的红著种植基地。

腾昇农民专业合作社社长 彭壮群:这片土地原来是澄海农场在这里耕种的,后来农场工人撒回后,这一片土地就撂荒了。我们镇的领导和村的领导高度重视这片土地,就让我们腾昇农民专业合作社过来复耕,现在第一批我们已经复耕种上甘薯了,有120多亩,现在有可观的收入。下一步,我们的工程在进展中,响应国家的农业政策,把这片土地盘活起来,全面复耕。

在赤坑村,由恒源合作社经营的200多亩耕地中,70多亩已种上优质甘薯,公司加强设施农业建设,曾经的撂荒耕地里农业机械正在开展作业,开垦后,这里将全部种上特色农作物,带动农业产业发展和农民增收。

博美镇赤坑村农户:恒源种养有限公司,对虎坑这里200多亩撂荒土地进行复耕,现在已种好的有80亩,陆续在开垦的还有100多亩。连日来公司派出农业机械,对撂荒土地进行清理,大约一个星期后可以复耕了。

在博美镇霞绕村,由汕尾跨越公司投资的连片5000亩水稻技术栽培推广示范基地,水稻长势喜人,今年将获丰收。这也是博美镇用足用活用好撂荒复耕政策,率先成片流转土地的成功做法,形成“政府+公司+基地”和“联农、带农、强农”的经营格局,实现灭荒复耕,农业增效、农民增收、企业盈利、乡村富裕。

博美镇党委委员 副镇长 陈其国:到目前为止,全镇已经复耕复产有6800多亩。其中,通过土地流转的有5000亩。下来,我镇将结合三块地改革,继续加大农业的投入,压实责任,盘活农村土地资源,提高土地利用率,切实提高农民收入。

(陆宣)


分享到:

QR:博美镇:解决耕地撂荒问题 因地制宜带动农业生产

扫一扫分享该新闻