《陆丰文史》第五辑

记李怀光医生二、三事

发布者:lfxcw 发布时间:2015-07-01 15:52:03 阅读:1,542字体: | |

官蔚成

著名医生李怀光先生是陆河县河口镇营下乡人。早年负笈五经富福音医院,毕业后来陆丰县城从事医务工作,从此就在医务岗位上为人民的健康倾注了全部的心血。

抗日战争期间,李先生曾担任过陆丰县卫生院院长。在那艰难困苦的日子里,他与医院全体医务工作者一起,以救死扶伤为已任,团结一致,治愈了无数疾病患者,被群众誉为“病者的救星”。解放后,为反映人民的心声,和社会公允的评价,弘扬民族精神,他获得“陆丰县人民代表”的光荣称号。

在极左路线猖獗,灾难深重的日子里,李先生被戴上“莫须有”的帽子,受尽污辱和折磨,在这人妖颠倒的日子,李先生内心极为痛苦,久久地思索,最后得出结论,这一切都不是共产党的正确政策,国家需要人才,为人民服务、救死扶伤,何罪之有?绝对没有错!因此,他没有屈服,矢志不移地治病救人,好善乐施。

李先生一生感人的事迹不胜枚举,现略举一二:

“摸摸就好!”

李先生长于内科,尤善儿科。应诊每每妙手回春、常有妇嬬抱着小孩排队候诊。临诊之时母亲们、两鬓斑白的婆婆总是对着自己的小孩、孙儿说:“让李先生摸摸就好!”。

人们对他如此信赖,恐非一朝半夕之功果吧!。

“何必记帐!”

李先生一辈子行医,一贯奉行助人为乐的精神与按病情施针药的高尚医德,从不计较病家能否支付药费。每当被治愈的疾病患者或欠诊费和药费的受惠者上门还帐并谢恩时,他总是眉开眼笑地说:“哦,我可没有记帐呀!……哈哈,何必记帐!……答谢什么呀!这是我应分之事……”。

李先生于一九九O年辞逝,终年九十八岁。他急人所急,助人为乐的崇高品德永远铭刻在人们心中。


分享到:

QR:记李怀光医生二、三事

扫一扫分享该新闻