社会民生

未成年姐妹俩离家出走多日,陆丰公安凭一条微信3小时寻回

发布者:admin 发布时间:2020-10-14 9:54:21 阅读:538字体: | |

来源:南方+

一对12岁和14岁的姐妹俩离家出走七日未归,接到姐妹俩爷爷的报警求助后,陆丰公安迅速走访调查,凭借一条微信线索,仅用3个小时便将离家出走的姐妹俩安全送回家中。

10月10日22时许,八万派出所的办案民辅警将离家出走的姐妹俩安全送回家中。

10月10日22时许,八万派出所的办案民辅警将离家出走的姐妹俩安全送回家中。

一则报警,牵动人心

10月10日19时,陆丰市公安局八万派出所接到警情:事主吴某报警称八万镇下葫村委会下学堂村有一对12岁和14岁的姐妹俩10月4日离家出走,至今未归。接报后,民警立即联系报警人,在得知报警人是姐妹俩的爷爷,并且刚做完头部手术行动不便后,火速赶往事主吴某家中。

经向事主吴某了解,其两个孙女未带身份证和手机,离家出走七天未归。看着老人焦急自责的模样,八万派出所办案民警与辅警俞泽鹏、八万镇驻坪石村辅警张俊佳安抚好老人后,立即兵分两路,分别对其家附近邻居及亲友进行走访调查,调取沿路公共视频录像资料。

一条微信,迎来希望

功夫不负有心人,办案民辅警得到一条重要线索:离家出走的妹妹曾通过他人微信向自己的姑父索借280元车费,称要从深圳回家。通过这条微信记录,办案民辅警按图索骥,很快就找到了该微信号的使用者和住址。当办案民辅警赶到该住址,敲门询问情况时,发现了离家出走的妹妹。

随后,办案民警在妹妹的带领下,在村内找到了与姐姐平时一起玩耍的同学,在同学家找到了离家出走的姐姐。

此时,距离事主吴某报警只过了3个小时,八万派出所成功找回了离家出走整整一周的姐妹俩。

一场赌气,沟通化解

10月10日22时许,八万派出所的办案民辅警将离家出走的姐妹俩安全送回家中。

在事主吴某家中,办案民辅警了解到:原来,姐妹俩与家人闹矛盾怕被父亲严厉教训,所以赌气出走。获悉情况后,民警对姐妹俩进行了心理疏导教育,姐妹俩认识到自己离家出走的错误行为,并当面表示以后不会再次犯错。同时,姐妹俩的家属也对自己简单粗暴的管教方式,向民辅警和孩子表示了歉意。

警方在此提醒市民:离家出走是极不可取的行为,不但会让亲人揪心着急,更是把自己置于危险中。作为家长,要时刻关注孩子的心理健康,不要过度指责,甚至辱骂孩子,为青少年营造良好的家庭氛围、和谐的家庭关系。如有发现孩子心理和行为异常,应该第一时间沟通解决,若孩子离家出走,要第一时间报警求助,以免发生不测。

【记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】陆安宣


分享到:

QR:未成年姐妹俩离家出走多日,陆丰公安凭一条微信3小时寻回

扫一扫分享该新闻