乡镇信息

西南镇:开展撂荒复耕 盘活土地资源

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-10 9:26:00 阅读:429字体: | |

今年以来,西南镇党委、政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实市委市政府相关工作会议精神和部署要求,全面推进乡村振兴战略,扎实做好耕地撂荒复耕复产以及 “三块地”改革等工作。

青塘村是西南镇第一大村。由于农田水利基础条件差、农业效益低、群众投入农业生产积极性低,全村土地撂荒的情况较为突出。今年来,在西南镇党委政府高度重视下,该村统一流转撂荒耕地,通过引进农业种养经济合作社耕地流转方式,成片种植新品种、高效益的水稻、番薯等农产品。目前,种植的农产品长势良好。

西南镇青塘村党委书记 黄少湖:青塘村通过农户+合作社+企业公司模式,流转撂荒土地1200多亩,结合“一村一品”项目,成片种植新品种、高效益的竹丝苗水稻、红番薯等农产品,现在已经看到成效。

据了解,西南镇党委、政府高度重视撂荒复耕工作,专项成立工作领导小组,制定本镇耕地撂荒复耕复产工作实施方案,因地制宜、精准施策,采取劝导自耕和土地流转双管齐下,对成片撂荒的耕地,通过引进农业种养经济合作社耕地流转,进一步盘活利用农村土地资源;对分散撂荒的耕地,通过整修农田机耕路、疏通排灌渠道等措施,提供便利的生产条件,鼓励引导农户种植农作物,增加经济收入,助推进乡村振兴战略。同时充分发挥党建引领作用,各级党组织积极发动,广泛宣传,党员发挥先锋模范,带动群众复耕复产,通过农户+合作社+企业公司的方式,在解决土地撂荒的同时,壮大村集体经济,增加农民收入。

西南镇党委副书记 林志强:据统计,西南镇年初撂荒面积约6000多亩。目前,我镇已复耕复产撂荒耕地5500多亩,其中通过土地流转方式复耕土地3400多亩。下来西南镇将结合当前补充耕地整治和“三块地”改革工作,进一步整合土地,盘活农村存量用地,优化土地利用结构,最大限度提高耕地利用率。

(陆宣)


分享到:

QR:西南镇:开展撂荒复耕 盘活土地资源

扫一扫分享该新闻