乡镇信息

南塘镇乌石村:完善建设管理 打造美丽家园

发布者:lfxcw 发布时间:2020-10-10 9:25:30 阅读:426字体: | |

南塘镇乌石村是我市66个省定贫困村之一。在2020年9月,市全域推进农村人居环境整治督查评比中,名列全市先进村第三名。近日,记者走访了乌石村,了解该村是如何开展农村人居环境整治工作,打造自已的美丽家园。

记者在南塘镇乌石村看到,村主干道铺设了沥青,路面干净整洁,路边花草树木绿化;村前池塘水面干净,水体清澈;村口文体广场及村民运动场所,配套设施多种多样;公厕外观美丽,卫生整洁;污水终端建成已投入使用,村基本实现雨污分流;村内环境优美,与周边充满生机的绿色田园构成了一幅美丽的乡村画巻。

南塘镇乌石村委主任 黄木展:我们村的新农村建设项目比较多,例如道路硬底化、还有巷道、 雨水分流、 还有排污的污水处理终端,这些我们都建好了。我们的亮点还有居家养老中心,还有老人公寓,村后还建有一个文体公园,现在村民对这方面是比较赞赏的。

南塘镇乌石村村民:我们村在以前是比较差的,通过这次新农村建设,现在是搞得不错,巷道都实现硬底化了,建起了老人公寓,整个村子的容貌算不错了 ,群众都很满意。

据了解,在南塘镇党委政府的领导下,该村把人居环境整治作为建设生态宜居美丽乡村的一项重要工作,按照“双创”工作标准要求,加大环境清理整治力度,积极推进人居环境整治工作,极大改善了村容村貌。

南塘镇乌石村委主任 黄木展:我们在环境卫生方面,我们村干部尽心尽力,层层压实责任,对于这个环境卫生, 我们都把任务落实到各人身人,政府也投入一些资金给我们做为保洁经费,我们就搞了一个保洁的长效机制,我们有了这个保洁经费以后,我们就可以聘请这些专职的保洁人员, 现在我们的新农村建设,人居环境这方面,村民还是比较满意的。

南塘镇党委委员、宣传委员 陈监育:乌石村做为我镇人居环境整治先行村,充分发挥了支部引领、先锋在前的作用,突出支部规范引领,党员带头执行,群众共同参与,有力的推进垃圾革命、污水革命、厕所革命,初步实现了乡村美。

如今,乌石村“两委”认真按照上级人居环境整治要求,以干净整治为基础,完善了村道的绿化、美化、亮化的配套建设,打造优美的人居环境,让村民共享新农村建设发展成果。

(陆宣)


分享到:

QR:南塘镇乌石村:完善建设管理 打造美丽家园

扫一扫分享该新闻