陆丰要闻

红色题材大型正字戏现代剧《黄厝寮》首演

发布者:admin 发布时间:2020-09-29 9:33:09 阅读:2字体: | |

h2

拥有900年历史、被誉为中国戏曲活化石的珍稀剧种正字戏,启动第一部大型原创现代正字戏《黄厝寮》创排,9月28日晚在汕尾市马思聪艺术中心首演,献礼中国共产党成立100周年。

伴随着鼓乐声,大型原创现代正字戏《黄厝寮》正式拉开首演序幕。该剧是根据史料周恩来同志在陆丰黄厝寮经洲渚村渡海的红色革命故事创排而成,演出期间,海陆丰老革命根据地的革命热潮氛围、独特的正字戏声乐声腔设计、演员们精湛的演技、大气的舞台效果和绚丽的服装设计多次引发现场观众、嘉宾和戏曲研究者的大声叫好。

h6

红色题材大型正字戏现代剧《黄厝寮》讲述了陆丰人民历险克难,突破敌人的封锁,保护南昌起义中共前委周恩来同志转移至黄厝寮养病,胜利渡海的感人故事,诠释鱼水情深的党群关系,弘扬陆丰革命精神,唱响荡气回肠的英雄壮歌,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

h7

中共陆丰市委宣传部认为,创排红色题材大型正字戏现代剧《黄厝寮》,是深入贯彻落实习近平总书记关于老区苏区工作重要指示要求,把红色基因传承好,聚焦红色主题,以红色资源助力乡村振兴,献礼中国共产党成立100周年的具体体现,推进陆丰红色文旅融合发展,不断提升老百姓的幸福感和获得感,为走好走实海陆丰革命老区高质量发展之路营造良好舆论氛围,打造该剧有重要的意义。

h4

据了解,为献礼中国共产党成立100周年,把这部现代戏打造成红色精品,陆丰市委、市政府高度重视,市委宣传部专门成立了工作小组,为创排工作排忧解难,多次组织剧组人员沿着周恩来同志当年在陆丰的足迹,体验红色之旅,接受信仰洗礼,领悟革命精神。陆丰市党史研究部门、热心人士提供了丰富的党史资料和鲜活的民间素材。剧本创作历时三年,数易其稿。受疫情影响,剧组采用了视频研讨、视频坐排等手段有序推进,2020年8月1日正式启动封闭式排练。

h3

正字戏《黄厝寮》由中共陆丰市委宣传部出品,陆丰市正字戏传承保护中心排演。该剧特邀国家级非物质文化遗产项目正字戏代表性传承人彭美英担任艺术顾问;国家一级编剧陈涣担任编剧,国家一级导演王群担任总导演,潘智勇、黄壮营、蓝荣准担任导演,国家一级舞美设计师张怀群、刘凤恕分别担任舞美、灯光设计,上海鲸逸艺术空间艺术总监李亭逸担任服装与造型设计,正字戏陈文宾担任作曲,林泽旋、蔡小展参与音乐设计,由市正字戏传承保护中心林晓城等优秀演员担纲主演。

据了解,南昌起义后,周恩来、贺龙、叶挺等率领起义大军南下,转战海陆丰。周恩来同志身患重病,高烧不退,急需医治,滞留陆丰,遭反动派重重封锁。陆丰县委临危受命,领导当地百姓竭力保护,避开搜捕,寻医问药,最终周恩来等从黄厝寮经洲渚村渡海,踏上新征程。

(陆宣)


分享到:

QR:红色题材大型正字戏现代剧《黄厝寮》首演

扫一扫分享该新闻