陆丰要闻

还原陆丰“战疫”!广东107天后再度新发本土病例是如何扑灭的?

发布者:admin 发布时间:2020-09-11 9:27:26 阅读:638字体: | |

来源:人民日报

宋炳军 廖维佳 曾剑萍

9月4日上午,经过14天医学观察和4次核酸检测阴性后,汕尾陆丰市最后一名B类接触者解除医学观察,从隔离点返回家中。至此,陆丰市新冠疫情确诊病例和密接人员实现双清零。

从8月13日进入战斗状态,到所有居民回归正常经济生活,只有短短27天。如果从8月28日恢复常态化防控算起,整场战疫只有14天。复盘和梳理这场涉及省、市、县(市)、镇、村五级防控体系的闪电战,必将为我国秋冬季疫情防控工作提供宝贵经验,也为农村疫情防控提供一个广东样本。

闪电战

这是一场突如其来的战疫。

8月13日下午6点,陆丰市疫情防控指挥部接到报告,指挥部所在的陆丰市人民医院发现一例发热咳嗽的病人陈某娟,核酸检测初筛呈阳性。

接到报告,汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠立刻决定,把陈某娟血液样本送汕尾复检,启动基层防控应对,在向汕尾市领导汇报的同时,把省疫情防控工作指引里要求的工作做在前面。

汕尾市委书记张晓强肯定了陆丰市的应对,要求第一时间做好隔离管控、流行病学调查和核酸筛查等三件事,做好转运病人到汕尾市人民医院的准备。

陈某娟的情况有些复杂,户口还在北湖,但嫁走多年,在深圳工作,8月6日回陆丰市探亲,住在弟弟家。她什么时候开始发病?1周的时间她接触了多少人?能否找到每个传染源、切断所有传播途径?没有人有答案,但疫情就是命令,原本已进入常态化防控模式的陆丰市乃至汕尾,防控体系运转陡然提速。

最紧张忙碌的地方,在陈某娟确诊前居住的南塘镇北湖村。

下午6点15分,南塘镇党委书记张汉成、镇长陈树立正开会讨论党建工作,接到电话后腾地站起来。“说是疑似病例,知道名字,住在北湖村,但不知道具体哪个自然村。”张汉成说,越是紧张越不能打乱仗,为确保精准防控,他先通知北湖村委、镇派出所,排查具体住址。

不到10分钟,北湖村委和镇派出所相继反馈:陈某娟所住的弟弟家,就在北湖村委所在自然村。张汉成、陈树立等人立即驱车前往。现场勘查发现,陈某娟弟弟家及周围6户人家被一条小水沟和一条路隔开了一个相对独立的区域。

听取报告后,陈德忠决定将该片划为重点区域,设置第一道卡口,在整个自然村外设立第二道卡口,实行严格的封闭管理,“我们参考湖北省做法,根据省防控指引,认为最快阻断传播的最有效措施就是封村。”

北湖封村,第一场战斗正式打响。

微信图片_20200911102746

北湖村封村卡口

几分钟后,南塘镇卫生院代理院长陈文烈带队赶到现场。“从接到通知到组织消杀、流调队伍,再到抵达现场,我们只用了20分钟。”他说,自己正在家里准备吃饭,刚摆好碗筷,一个电话打进来,北湖村发生疫情,他马上冲出家门,一边跑一边打电话召集队伍。

陈文烈有一种大无畏精神。南塘镇此前没有疫情,消杀、采样人员心里没底,他就第一个穿上防护服,进入陈某娟弟弟家采样,“我是1984年的老党员,也是一名退伍军人,必须要带头。”问及怕不怕,他哈哈笑着说:“我有多年防疫工作经验,怕什么?何况死就死吧。”

冲在前面的还有参加四人小组的镇村干部。“根据县里部署,我们组成四人小组,挨家挨户敲门筛查,确保一个不漏。”陈树立介绍。“四人小组”是汕尾市疫情防控的创举,在省防控指引要求的“三人小组”——村干部、医务人员和警察之外,增加1名镇干部,加强群防群控的领导和执行力度。

当晚,从陈德忠等市领导到镇村干部、医务人员和志愿者,所有人分工合作,组织和转运密切接触者集中隔离,组织村民做核酸采样、消杀、居家隔离……一系列动作完成时,已经是14日凌晨6点,没有人提前撤退。

在村里战斗的同时,镇村干部还开辟了第二战场——因专业队伍力量不足,陆丰市另辟蹊径,请他们通过电话了解患者的情况,抢时间开展流行病学调查。13日晚上8点,陈某娟的行动轨迹就大致捋清:6日乘车从深圳返回陆丰市,先在铜锣湖农场麻竹坑村姐姐家住了3天,随后才到北湖,期间曾去过家具卖场、理发店等场所。当晚,麻竹坑村也启动封闭管理。

在村干部帮助下,晚上9点,又挖出一个传播链条:陈某娟在姐姐家居住期间,外甥女庄某敏(后被确诊为无症状感染者)也带孩子前来探亲并留宿,后由妯娌一家接回内湖镇军湖村的将军塘自然村。该村也于8月14日早晨启动封闭管理。

3个重点村的防控工作繁重,仅凭镇村的力量远远不足。13日晚上7点,陈德忠组织四大班子主要领导和有关部门召开会议,进一步明确各项防控工作外,组织全市医疗卫生机构人员支援核酸检测和消杀工作。紧急赶到的汕尾市卫生健康局局长叶佐义、副局长许晓文也出席会议。9点,张晓强通过视频会议了解情况后,集结全市医护人员支援。

毫不犹豫亮剑,战疫一开始就进入白热化阶段。当晚所有人密切合作,凌晨1点陈某娟所有密接者全部被隔离,“只用了不到7个小时,这是陆丰战疫顺利推进的关键。”许伟明说。

群众路线

300公里外的广州,广东省疫情防控指挥部密切关注着陆丰市的战况。这是一起发生在农村的疫情,有与城市防控不同的挑战,战疫的每个细节都将为今后的疫情防控提供重要参考。

为了确保基层更快速、精准、有效打赢这场仗,8月13日晚指挥部领导就组织专题会议研判疫情。8月14日凌晨,陆丰市又检出3名密切接触者阳性(后确诊为无症状感染者),两名为陈某娟小孩,另1人为陈某娟外甥女。这是广东时隔107天以来首次出现本地感染者。接到汕尾市指挥部报告后,省指挥部决定立即派出工作组奔赴陆丰市现场调研督导。

微信图片_20200911102750

汕尾市人民医院收治患儿

“立即出发!”凌晨5点多,广东省疫情防控指挥部办公室副主任、省卫生健康委主任段宇飞,省卫生健康委副主任陈祝生驱车前往陆丰市,8点钟就赶到战疫一线。

9点半,广东省委常委、常务副省长林克庆也率队赶到,第一句话就问:“陆丰市需要省里提供什么支持?”听取了陆丰市群防群控的工作汇报后,林克庆表示做得及时、到位。随后他与段宇飞等人驱车前往深圳,了解深圳疫情防控情况。应省疫情防控指挥部的要求,陈祝生等工作队同志留在陆丰市,继续帮助当地研判和布局疫情防控工作。

陈祝生在陆丰市呆了14天,跑遍了所有重点村和全部集中隔离点。他每天都与段宇飞通电话,参加了省指挥部办公室召开的3次视频调度会议,汇报陆丰市战疫情况。他还负责协调省里的支援,比如省、市、县三级专业流行病学调查人员的组团式支援。

8月14日中午12点,广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰,传防所副所长李剑森,以及全省唯一一辆P3移动实验室抵达陆丰市。与陈祝生、县防控指挥部等沟通后,何剑峰赶往汕尾市人民医院对陈某娟进行了4个小时专业流行病学调查,李剑森则到陆丰市人民医院模拟复盘患者行动轨迹。

12点半,赴广州参加省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议的张晓强返回汕尾,召开市委常委会传达会议精神。会后又赶到陆丰,要求加大防控力度,“流调要深调细查、检测要应检尽检、隔离要真管实控、防控要常态长效。”

下午6点,省卫生健康委组织选派的70名流调队员集结到位,他们分别来自汕头、惠州、揭阳、河源、梅州、潮州6个地市。当晚10点,许伟明组织召开会议,开启新一波专业流调工作。

刚开始所有人都很担心,因为陆丰市也存在疫情发生的风险。经营海鲜产品的陆丰人很多,无论是武汉华南海鲜市场还是北京新发地市场,都有陆丰人做生意。在香港的陆丰人也很多,香港入境的豁免货柜车不少也是到陆丰市的。随着深汕两地联防联控,在陈某娟的同事中找到2位无症状感染者后,大家的心里逐渐踏实下来。陆丰市的防控工作从找源头、防扩散转为重点防扩散,流行病学调查的重点也聚焦寻找新病例和密切接触者的下家了。

据介绍,陆丰市战疫的流行病学调查工作有两个突出特色。

一是工作比较细致,“每个感染者我们都成立了十几个人组成的流行病学调查工作专班,包括省、市、县级流调专家和县领导、镇村干部,每个专班建立一个微信群,专班之间也通过微信群信息互通、细节互通,确保不漏一丝线索。”

二是坚持走群众路线,“农村通讯信号差,大数据有时会有误差,患者的回忆也会存在偏差,这时群众的支持尤为重要。”许伟明举例说,庄某敏8月11日曾去洗发店洗头,也到了隔壁的邮局,但是她忘记了这一细节,大数据也没有反映出轨迹,是村民提供的线索。由于缺乏数据对比,在邮局的密切接触者也是村民根据打印出的监控影像认出来的。

在严密的流行病学调查支持下,陆丰市实施人群分类管理,根据国家和省的方案,按照接触程度不同划分ABCD四类人群,A为病例和无症状感染者、B为密切接触者、C为一般接触者、D为防控区域的人员。在陆丰市,每一个参与防控的工作人员都知道ABCD,方便管控。

陆丰市还对各类人群提前预判,提早防控。比如陈某娟的姐姐、庄某敏的妯娌(与庄某敏有密闭空间长时间接触,同房间集中隔离的6月龄、10月龄孩子也确诊为无症状感染者)虽然核酸检测呈阴性,但为确保安全,她们的接触者我们也作为密切接触者采取集中隔离。

疫情爆发后,陆丰市连夜组织人手撰写广播稿,录制成普通话版和地方方言版,在全市23个镇(场、区)348个村(社区)和70个住宅物业小区滚动播放,引导群众做好个人防护。还发出一系列与疫情相关的通告、指引,其中居家隔离指引就有36条,分别针对村干部、家庭和个人。

“要求比较严,措施比较实,操作比较到位。”许伟明说。陈某娟发病前两周活动轨迹仅局限于深圳市,回到陆丰市后虽然有外出活动,但保持了戴口罩的习惯,加上战斗推进迅速,防控及时到位,陆丰市最终只有1名深圳输入的确诊患者和5名家庭内感染的无症状感染者,没有发生社区感染。

值得一提的是,陈某娟发病后曾到北湖村一家私人诊所就医,诊所建议陈某娟到大医院,充分发挥了哨点作用,一定程度上防止了疫情的进一步扩散。

党旗飘扬

疫情形势趋缓后,陈德忠数了一下,仅第一周他就熬了4个通宵。

“我们是在和病毒赛跑,如果你不跑,病毒跑了,必定事倍功半,带来几何级数的工作量。如果我们拦下了病毒,就会事半功倍。”他说。在这场战斗中,陆丰市防控工作者称得上是一支狮子型铁军,这是汕尾市对忠诚干净担当的高素质干部队伍的新定义。

北湖村支书陈财雄以前在深圳办禁烟学校,生活富足安乐,今年1月被镇里请回来,接任新一届村支书,投入繁重的基层工作中。接到组织防控的命令时,他正带着村民修整水渠。

封村后,因为村里没有消杀工具,他把自己养猪场的消杀工具捐献了出来,还拉来铁丝网和石灰,无偿捐给村里。他从小在村里长大,熟悉这里的每一寸土地、每一户人家,说话也有分量。“作为党员,关键时候必须挺身而出。”他说,只要群众满意,再苦再累都值得。

72岁的陈明有6月份刚卸任北湖村党支部副书记,含饴弄孙。疫情传来时,他坐不住了,当天晚上就加入四人小组,带着警察、医护人员挨家挨户排查,直到次日凌晨7点。后来他又出任居家关怀临时党支书——3个封闭村都成立了居家关怀临时党支部,选派有担当的党员落实隔离管控措施,为隔离人员提升生活保障和心理疏导。

“在陆丰市的防控工作中,党员处处冲在前,党旗插在最前面。”许伟明介绍。汕尾市委书记张晓强8月14日和17日两次到战疫一线指导工作,提出了一系列管用、实用的工作思路;汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠每天召开指挥部会议后,将任务布置给四套班子。人大、政协也派出强有力的领导干部,负责集中隔离点驻点,其中人大负责三个点,政协负责两个点。

镇级干部的工作更为具体,也需要临阵决策能力。北湖封村后,南塘镇委书记张汉成起草了一条广播稿,通过大喇叭不断呼吁:村民们请不要慌乱,镇委村委会确保食物和生活物资供应。随后镇委就安排送来了2000斤大米和食用油等生活物资。

内湖镇党委书记林永章也不逊色。陆丰市委组织部拨下5万元党费,用于支持军湖村开展疫情防控工作。他当即拍板,大部分用于购买大米和食用油,确保居家隔离的村民日常生活,同时还支取一部分,发放给家庭困难的隔离户。

微信图片_20200911102753

为居家隔离人员送来早餐

陆丰市要求封村“软硬兼施”,硬体现在封闭的严格管理上:村外出入通道设卡口,杜绝人员出入;村民每日两次以上自主体温检测,居民执行分餐制,严禁随意串门;四人小组落实人员管控和村民登记造册工作,通过视频监控和巡逻等措施进行严格规范管理。

软则体现在对村民生活的支持中,各村支部组织志愿者为居民提供粮油米面,按牌子购买奶粉等。“陈祝生主任提醒我们,隔离到第7天人会很烦躁,我们让医生到隔离点、封闭的重点村对群众进行心理疏导。”许伟明举例说。

封村期间,将军塘村两位孕妇临产,内湖镇委联系市指挥部,后者安排陆丰市人民医院派专车接送、专房专人服务。有人就开玩笑说,孩子可以叫“冠生”,记住这个日子,也记住疫情期间党和政府的关怀。

南塘镇四人小组的工作微信群里,记者看到不止一个村民表达感激,一个用自己怀抱两个孩子的照片做头像的村民发了五个拱手的表情包,说:“感谢政府感谢党,更要感谢人民的基层好干部,你们辛苦了。”

年长的党员干部冲向一线,年轻的党员干部也扛起了大旗。80后的潭头村党总支部书记郑振丰原是村医,2017年担任村书记。潭头村是深圳无症状感染者郑某雄的家乡,也是陆丰市疫情防控的第4个重点村,他带着村干部挨家挨户走访,摸清了所有村民的行动轨迹。

郑某雄的奶奶住在村里,听说孙子被感染了,寝食难安,郑振丰经常带着粮油蔬菜上门劝慰。在他的关心下,老人家悬着的心终于放下来。

在陆丰市采访,到处可以见到穿着红色马甲的党员。张华是来自三甲镇的治安联防队队员,也是一名年轻党员。8月14日凌晨5点半,他收到紧急集合通知,到了北湖村才发现是因为疫情。没有犹豫,他第一个站到村口,和当地的镇村干部、安保人员一起执行24小时值守任务。

8月21日下午,本刊记者到北湖村采访时,刚下了雨,高温炙烤下,在户外就像是在蒸笼里。路边的小树耷拉着脑袋,但不远处的村口,张华和战友们依然在坚守,身前一个木板上写着“党员先锋岗”,身后是一面党旗高高飘扬。

第三方支援

核酸检测对新冠疫情防控工作的重要性毋庸置疑。

“网一定要撒大些,检测人群范围要尽量大些;流行病学调查要迅速,对于摸查到的人,尽快应检尽检、应隔尽隔;专家队伍、流行病学调查队伍、核酸检测队伍要第一时间到达,要成为疫情处置的常态化模式……”与陈祝生一同长驻陆丰市的省卫生健康委应急处副处长李灵辉介绍,常务副省长林克庆部署工作时,就不断强调迅速提升核酸检测能力。

为此,陆丰市决定把重点村和周边村都纳入核酸筛查范围。8月15日下午2点20分,陆丰市发布通告,为市民开展免费核酸检测。

微信图片_20200911102757

为居家隔离村民做核酸检测

“根据省市常态化防控政策,汕尾一直在做疫情防控的相关培训,就在这波疫情出现的前几天,我们结束了一批医务人员关于新冠病毒的采样、流调的培训,立即派上了用场。”汕尾市卫生健康局有关负责人介绍说。

在这场战斗中,因为任务重、天气炎热,多名医护人员倒在了岗位上。“平均每天都有两三个医务人员中暑,南塘镇有一天倒下了5名医务人员,3名是兄弟县市前来支援的英雄。”许伟明说。

“穿着厚重的防护服做核酸采样,大热天里持续工作五六个小时,在回去休息的时候就突然发生中暑,不停抽搐,看着真是心疼,但为了海陆丰人民健康,我们义无反顾。”海丰县彭湃纪念医院感染科副护士长蔡惠青说。她在8月14日带领70名医护人员前往陆丰市南塘镇支援。

“免费核酸检测非常有必要,能够筛查出潜在隐患,给更多市民吃下一颗定心丸。”广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰表示,“应检尽检、愿检尽检”不仅是加大了采样的工作量,也给陆丰市的核酸检测能力带来挑战。

今年6月初,省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委副主任周紫霄在省政府举行的新闻发布会上介绍,为做好常态化防控的有力支撑,广东着力推动县区级以上疾控机构、二级以上综合医院的实验室检测能力建设。彼时,全省122个县(市、区)中111个至少有一家医疗机构具备核酸检测能力,其余11个6月20日前完成建设。

陆丰市如期完成实验室建设,在陆丰市人民医院开辟了一块超200平方米的区域,建成一个方舱实验室,人员、设备相继到位。“我们也没想到,这个大场地在这波疫情中发挥了重要作用。”该院副院长黄柳军说。

尽管如此,整个陆丰市日核酸检测能力也只有2500份,不能匹配疫情发生时庞大需求。一声令下,援兵立至。8月14日,华银、金域两家第三方检测机构接到广东省卫生健康委下达的任务指令奔赴汕尾。

“接到任务的1小时内,广州华银医学检验中心便完成战斗动员和物资调配。”华银粤东大区总监王叶介绍,“3小时后,15名技术人员携带10套检测设备及20万人次配套试剂耗材,出发前往陆丰市,当晚即完成3231例样本检测。”

金域医学派出的队伍则赶到海丰县疾控中心,对陆丰市转运来的核酸样本进行检测,日检测量1万份。

“最初,陆丰市请求省里支援日检测5000份的力量,马文峰副主任研判认为不够,最终选派了日检测超2万份的力量。”陈祝生说。马文峰是省疫情防控指挥部办公室宣传信息组副组长、省卫生健康委副主任,在他的争取下,陆丰市日核酸检测能力提升至2.6万份,确保核酸检测需求。

这给了陆丰市在最短时间内控制疫情的底气。“我们对BCD三类人员检测都超过了3次以上,陆丰全市160万人口,检测接近20万人次。”许伟明说。

日检测1000份的P3可移动实验室也为陆丰市的核酸检测复核节省了大量时间。“根据操作规范,陆丰市要送样本到省疾控中心或汕尾市疾控中心复核,到汕尾来回要一个多小时,到广州时间更久。P3实验室出结果更快,也更放心。”省疾控中心传染病控制所副所长李剑森介绍。

为加快样本检测进度,56岁的陆丰市人民医院检验科主任、核酸检测PCR实验室负责人罗镜才连续数晚熬通宵,最终引发脑缺血不支倒在实验室。“他有高血压,可能因为忙忘了按时吃药。所幸没有大碍,不然我会内疚一辈子。”该院副院长黄柳军说,“但这就是我们医务人员的职责所在。”

“我们做好了一场大战的准备,没想到最终只有1位确诊患者。”汕尾市人民医院院长蔡辉勇说,但是他也感受到了巨大的压力。6名感染者有2个不足1岁,牵挂着不少人的心,每天省委省政府主要领导、省卫生健康委领导都会询问他们的健康情况。省卫生健康委也协调中山大学附属三院、广州市妇儿中心专家指导治疗工作,医院专门成立了爱心妈妈团队轮流照顾2个孩子。如今他们都已出院,将回到妈妈的怀抱。

8月27日,陈某娟痊愈出院。第二天陆丰市发布《常态化疫情防控告知书》,宣布解除南塘镇北湖村、铜锣湖麻竹坑村、内湖镇军湖村的封闭管理,“全市疫情防控各项工作稳步有序推进,生产生活秩序加快恢复。”

在省政府举办的新闻发布会上,段宇飞总结说,陆丰市疫情快速有效控制得益于六个坚持,“一是坚持党委政府统筹部署,始终保持强有力的组织指挥;二是坚持全省一盘棋,迅速集中最强力量第一时间遏制疫情;三是坚持落实‘四早’要求,始终保持哨点监测的敏感性;四是坚持快速处置原则,迅速开展流行病学调查;五是坚持应检尽检、愿检尽检,充分发挥核酸检测排雷作用;六是坚持科学防控、精准管控,严防社区传播。”

“这起疫情是对我省常态化疫情防控形势下,应对突发疫情能力水平的一次检验。”段宇飞强调,陆丰市疫情得到快速有效控制,充分反映出广东省监测体系灵敏,防控工作反应迅速、处置及时、措施有力,“这次考试是合格的,为我省常态化疫情防控积累了经验,为下一步防控工作提供了有益借鉴。”

责任编辑:贺林平


分享到:

QR:还原陆丰“战疫”!广东107天后再度新发本土病例是如何扑灭的?

扫一扫分享该新闻