部门动态

我市公安机关依托“智慧新警务” 破获1起抢夺案

发布者:lfxcw 发布时间:2020-09-08 9:17:38 阅读:455字体: | |

日前,陆丰公安充分依托“智慧新警务”的作用,组织多警种联合作战、循线追踪,成功破获1起抢夺案,将涉嫌抢夺嫌疑人抓获归案。

今年8月29日14时许,市公安局北堤派出所接110指令,我市一市民报警称:其母亲在东海镇连厝围华光庙旁的树下乘凉时,手上的金手镯被一男子抢走。北堤派出所闻警即动,在案发现场进行调查走访,并调取周边视频监控。办案民警发现,嫌疑人作案时骑着无牌电动摩托车、佩戴头盔和口罩,无法辨别其特征。早已销声匿迹的街头抢夺犯罪活动沉渣泛起,市公安局领导高度重视,抽调刑侦大队四中队及技术部门会同北堤所联合开展侦查工作。办案民警通过进一步深入摸排,发现了嫌疑人的蛛丝马迹。

市公安局刑侦大队四中队 陈汉鹏:我们接到刑警大队领导的部署,我们联合北堤派出所,从嫌疑人有可能逃跑的路线,根据摄像头一路排查,查到新光小学对面。有一个金饰店,金饰店的店主守法意识比较强,没有收购嫌疑人的金手镯,刚刚好金店那里有个实时录音录影的摄像。通过嫌疑人的话音,我们确定他是东海的话音,是陆丰人的话音,我们根据周边的摄像头一路跟踪,从城东一路跟踪到河东镇,再到大安镇,在大安镇有三间金店,我们根据嫌疑人的落脚点,确定了一家金店,调取了金店的摄像头录像,通过对比,嫌疑人确实在那家金店销售了赃物,根据这一点 ,我们就将店主带回办案单位接受调查。

经审查,女店主黄某屏(女,陆丰市大安镇人)交代于今年8月29日下午,一名男子到其首饰店出卖一只黄金手镯,在该男子没有提供身份证件及手镯发票的情况下,向男子回购金手镯。

刑侦大队四中队 陈汉鹏:我们通过走访,确定嫌疑人驾驶了一部红色电动车,根据电动车的特征,基本确定这个人就是嫌疑人。然后调取了户籍资料,跟案发时的相片基本吻合,我们当即到嫌疑人的住址去传唤他。

经审讯,犯罪嫌疑人邱某镇(男,31岁,陆丰市东海镇人)对其在东海镇连厝围抢劫的犯罪事实供认不讳。目前,涉嫌抢夺的犯罪嫌疑人邱某镇及涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人黄某屏已被依法刑事拘留。案件在进一步审理中。

(陆宣)


分享到:

QR:我市公安机关依托“智慧新警务” 破获1起抢夺案

扫一扫分享该新闻