文明创建

不聚餐、常消毒!疫情防控创文创卫“两手抓”

发布者:admin 发布时间:2020-08-26 10:14:59 阅读:541字体: | |

战胜疫情,化危为机,是对一个地方治理能力的考验。2020年是汕尾“五城联创”的开局之年,如何在做好疫情防控工作的同时,不断深化城市文明创建,提升市民文明素质,用文明行为阻断疫情传播途径,用文明素养筑牢疫情防控堤坝?南方+记者试图在陆丰寻找答案。

深入推进移风易俗

冷了场面,暖了民心

自8月14日陆丰出现一例新冠肺炎确诊病例以来,全市各地把做好疫情防控与推动移风易俗、树立文明新风紧密结合,通过媒体宣传、上门劝导、严格执法等多种方式,引导群众不承办、不参加宴席聚餐活动。

疫情期间,陆丰紧紧围绕“婚事缓办、丧事简办、其他不办”要求,多举措深化推进移风易俗。利用“村村响”广播、宣传车、微信群、横幅标语等方式进行多维度、立体式宣传,深入摸底排查,实行网格化管理,及时掌握辖区内有举办集体聚餐活动意向的情况,并发动党员干部、红白理事会成员逐家逐户上门劝导,反复做好说服教育工作,将危机化解在苗头。

8月19日下午6时许,陆丰市湖东镇殡改办巡查队在日常巡查时,发现华美村一户村民大操大办丧事,搭建大型灵棚3个,严重违反了疫情防控和移风易俗相关规定。该镇执法人员立即对搭建的灵棚进行拆除,将涉事村民移交湖东公安派出所调查,该镇纪委也对华美村“两委”干部履职情况开展调查。经公安部门调查,涉事村民被处以5天行政拘留,华美村“两委”也因履职不力被通报批评。

“以前一年好几场人情吃喝,实在吃不消。现在政府三令五申,不准大操大办红白喜事,大家都不用勒紧裤腰带过日子了!”村民庄大伯感慨道。

开展爱国卫生运动

少了垃圾,多了整洁

疫情危机下,公共场所的环境卫生备受关注。

连日来,在陆丰各个农贸市场,都能看到背着喷雾器的消毒人员穿梭在摊档之间进行日常消毒。“在农贸市场做好消杀工作的同时,我们还要求从业人员做好各自摊位环境卫生,必须佩戴口罩经营,确保市场安全,让群众买得放心。”陆丰市市场监管局有关负责人说,结合疫情防控工作要求,陆丰在各农贸市场集中组织开展了以清除卫生死角、清理脏乱杂物、清扫散落垃圾和进行预防性消毒为重点的环境卫生消杀。截至8月25日上午9时,全市共累计出动消杀人员14357人次,累计消杀面积1102万平方米,累计使用消杀药49443升,共检查市场84家次,经营档口66个。疫情防控常态化背景下,保证市民“菜篮子”的清洁,定时清洁、严格消杀,逐渐成为不少经营户的共识。

“我宁愿舍近求远,也更愿去干净整洁的菜市场买菜,卫生又放心。”市民陈女士说,开展爱国卫生运动以后,身边的年轻人也爱上了逛菜市场。

整治农贸市场只是陆丰开展爱国卫生运动的其中一个缩影。疫情发生后,陆丰广泛发动群众,多次在全市范围内开展卫生大扫除活动,营造浓厚的卫生城市创建氛围,不断改善人居环境,切实保障人民群众身体健康。

 

【记者】陈欣欣 南小渭

【通讯员】蔡锦杭 陈建深 蔡海燕


分享到:

QR:不聚餐、常消毒!疫情防控创文创卫“两手抓”

扫一扫分享该新闻