国内要闻

知识点!《习近平谈治国理政》第三卷两次提到这部伟大著作

发布者:lfxcw 发布时间:2020-08-13 9:07:16 阅读:346字体: | |

来源:新华网 王子晖

【学习进行时】《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。习近平在书中两次提到《共产党宣言》,这部伟大著作讲了什么?对今天有何启示?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

旁征博引、画龙点睛是习近平总书记讲话和著作的一大特点。《习近平谈治国理政》第三卷延续了这一风格,书中引用的内容,从诸子百家、唐诗宋词到文学名著、马列主义经典名篇,无不给人以思想的启迪。

值得注意的是,书中有两处提到了《共产党宣言》,可见习近平对这部著作的高度重视。

 哪两篇文章提到《共产党宣言》

第一处在第74页的《不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界》这篇文章。文章写道:“从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。”以此告诫全党同志,要坚持和运用马克思主义世界观和方法论,把这个看家本领学精悟透用好。

第二处在第529页,习近平在《牢记初心使命,推进自我革命》这篇文章中引用了《共产党宣言》中的一段话:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”以此说明,我们党要将初心和使命一以贯之体现到党的全部奋斗之中,否则党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。

  《共产党宣言》要“多看几遍”

2012年11月29日,党的十八大闭幕后不久,习近平带领全体中央政治局常委参观《复兴之路》展览。当时的一个细节至今令人印象深刻。在一件文物前,习近平饶有兴致地向大家讲了一个故事:

一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,“可甜了可甜了”。这人是谁呢?就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里,就是写这本书。于是由此就说了一句话:真理的味道非常甜。

这本书就是《共产党宣言》的首个中文全译本。今年6月,习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信时还勉励他们说,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。

《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,习近平多次要求党员干部反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。他说过,“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍”。

2018年4月23日,十九届中央政治局举行第五次集体学习时,习近平深入阐释了《共产党宣言》的重大理论贡献。他强调,《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,深刻阐述了马克思主义政党的崇高理想,深刻阐述了马克思主义的革命纲领,深刻阐述了马克思主义政党的国际主义精神。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。

  《共产党宣言》在中国

《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,自1848年问世以来,已被译成200多种文字,出版数千个版本,成为世界上发行量最大的书籍之一,也成为每一个共产党员必读的经典。我们党的老一辈革命家都是受《共产党宣言》的影响而走上革命道路的。我们党的第一部党纲就是按照《共产党宣言》精神制定的。

1920年8月,陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》在上海正式出版,封面印有水红色马克思半身像,刊印量非常少,极为珍贵,是馆藏国家一级文物。

今年,恰好是《共产党宣言》中译本诞生100周年。100年来,中国已经发生了天翻地覆的变化,中国特色社会主义发展到今天这个程度,已经远超马克思、恩格斯的设想,解决中国当前发展的具体问题也不可能在《共产党宣言》中找到现成的答案。但一代代中国共产党人沿着《共产党宣言》指出的道路上下求索,中国共产党始终在理论上紧跟时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,始终坚持追寻真理的甘甜。

习近平指出,一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。

当年马克思和恩格斯用各种语言为不同国家撰写了七篇序言。这充分说明,马克思主义“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。

习近平新时代中国特色社会主义思想,就是把科学社会主义基本原则同中国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,并在实践中不断发展的理论结晶,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。

习近平曾畅想,到2048年《共产党宣言》发表200周年之时,正是我们全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴之际。届时,中国共产党人和中国人民将以自己的壮举进一步证明马克思主义的科学性、真理性、预见性。

让我们以实际行动迎接这个伟大时刻的到来吧!

新华网记者 王子晖


分享到:

QR:知识点!《习近平谈治国理政》第三卷两次提到这部伟大著作

扫一扫分享该新闻