信息公开栏

争做文明市民共创文明城市——陆丰市创建广东省县级文明城市倡议书

发布者:admin 发布时间:2020-08-11 20:45:26 阅读:433字体: | |

市民朋友们:

陆丰是我们共同的家园,让家园更文明,让生活更美好,是我们共同的心愿。创建文明城市让我们的城市基础设施日益完善、市容环境逐步提升、文明礼让蔚然成风。文明创建只有起点,没有终点,作为陆丰市民,我们有责任、有义务、有能力为巩固、提升文明陆丰出一份力、添一份光。在此,我们向广大市民朋友倡议:

一、做文明风尚的传播者

熟记并践行以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字为内容的社会主义核心价值观。自觉遵守《陆丰市市民文明公约》,移风易俗,倡树新风,养成良好的生活习惯、文明习惯,自觉增强文明意识,争做文明有礼的陆丰人。

二、做文明礼仪的倡导者

多讲“谢谢”、“对不起”、“您好”等文明礼貌用语,摒弃不文明语言。遵守公共道德,不在图书馆、影剧院、医院、办事大厅等公共场所大声喧哗、嬉笑打闹、高声接打电话。遵纪守法,文明上网,坚决抵制网络低俗信息。文明用餐,遵守餐桌礼仪、用餐秩序,践行分餐制,使用公筷公勺,摒弃不良饮食陋习,不酗酒、不暴食,禁食野生动物。

三、做文明行为的践行者

不随地吐痰,不在公共场所吸烟。不乱丢垃圾,不乱贴乱画乱刻。爱护公物,不人为弄脏、损坏公共设施。爱护花草树木,不践踏草坪、不攀爬树木、不采摘花草。文明旅游,遵守公共秩序,保护生态环境。

三、做文明交通的维护者

切实增强交通安全意识,文明行走,不闯红灯,坚持走斑马线或过街通道,不翻越交通护栏。文明乘车,自觉排队候车,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座。文明行车,不超速、逆行、酒后驾驶,驾车时不接打电话,不向车外乱吐乱扔,礼让行人。文明停车,遵守停车秩序,不乱停车、乱占道。驾乘摩托车、电动车戴头盔。

四、做文明志愿的参与者

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动参加学雷锋、文明劝导等志愿服务活动,努力成为精神文明建设的倡导者、传播者、践行者和推动者,维护陆丰良好的市容秩序,促进全体市民文明素质的进一步提升。

陆丰文明,需要有您;文明陆丰,感谢有您!我们相信每一位陆丰人都会爱家乡、爱家人,让我们携起手来,共同建设干净整洁、方便顺畅、和谐宜居的美好家园!

 

陆丰市创文办

陆丰市文明办

2020年8月


分享到:

QR:争做文明市民共创文明城市——陆丰市创建广东省县级文明城市倡议书

扫一扫分享该新闻