文明创建

我市部署推进创文工作

发布者:lfxcw 发布时间:2020-08-11 9:45:52 阅读:457字体: | |

8月10日上午,我市召开创文工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,贯彻落实省、汕尾市精神文明建设工作推进会议精神,动员全市上下迅速进入攻坚阶段和冲刺状态,全力以赴打好创文“冲刺战”和“攻坚战”,确保高质量通过省县级文明城市测评考核。汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠出席会议并作了讲话。

陈德忠指出,创文是一项“一把手”工程、系统工程、综合工程。当前,我市城乡人居环境短板多、基础不扎实、常态化保洁机制落实不到位,城市品位低、农村脏乱差问题突出,与汕尾市委提出的“三大行动”“五城联创”工作要求还有差距。全市各级领导干部必须清醒认识我市创文工作现状,下猛药、去顽疾,补短板、树形象,进一步提高城市文明程度和市民素质。

陈德忠要求,一要坚持以人民为中心。要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,紧紧依靠群众,充分发动群众,齐心协力抓好创文工作,提升社会治理水平,人人尽责、人人享有,让广大人民群众在创文创卫中感受到幸福感、获得感、安全感。二要坚持以问题为导向。要解决城乡环境脏乱差问题,迅速掀起“三清三拆三整治”高潮,进一步清理库存垃圾,建立健全常态化保洁机制,加强保洁监督,大力整治沿街道路乱搭乱建、占道经营行为。要掀起一场“卫生革命”,推行城镇撤消垃圾桶,安排垃圾车定时上门收垃圾,实现“垃圾不落地、城市更美丽”。要以碣石镇为试点,加快推行垃圾分类;要解决交通安全问题,深入开展交通安全大整治,切实管好人、车、路,严格规范停车,严厉查处驾乘摩托车不戴安全头盔行为,严查狠查酒驾醉驾毒驾,打击无牌无证、套牌假证车辆,规范交通信号灯和标语标识。要打好组合拳,加大宣传教育,营造严查严管浓厚氛围;要解决红白喜事大操大办等歪风陋习,坚持疫情防控常态化,以村规民约使移风易俗形成全民共识,让文明新风飞入寻常百姓家。三要坚持党员干部带头。要充分发挥党员先锋模范作用,签订承诺书,发放倡议书,做到创文我带头、双创我先行。要发挥团委、妇联等群团组织主力军作用,开展一系列“大手拉小手”“小手拉大手”活动,营造良好的党风政风民风。四要坚持亮点示范带动。要做好从城市到农村的规划工作,打造好城市的“阳台”“客厅”“展厅”,招引名学校、名酒店、名商场、名医院入驻,擦亮城市名片。要实施亮灯工程,照亮城市夜景。要大力打造名村,稳步推进景观示范带建设,努力实现乡村全域美丽、全面振兴。五要坚持五城联创联动。要双创开路,把握重点,统筹推进,全力打好“五城联创”的持久战、攻坚战、大会战,为把汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠贡献陆丰力量。六要坚持高位部署推动。要“一把手”亲自部署推动,压实各级责任,以工作成效体现领导干部的管理水平和治理能力,磨练出“狮子型”铁军。要加强人大监督和媒体推动,形成比学赶超的良好局面。要加大资金投入,确保各项工作顺利开展、取得实效。

市长许伟明主持会议,要求各地各单位要迅速贯彻落实本次会议精神,严格落实责任,做好迎检各项准备工作。要高标准、严要求推动工作落实,再掀创文工作热潮。要主动作为,不等不靠,树立长期作战的思想,确保我市早日跨入广东省县级文明城市行列。

会上,市委常委、宣传部长、市创文办主任洪锡鸿通报了2019年度我市创文工作测评情况及存在的主要问题,并对全市创文迎检工作进行具体部署。

会前,与会同志观看了城乡环境脏乱差暗访片。

会后,部分与会领导同志还深入陆城创文重点场所,围绕市容市貌大整顿进行调研,对城市主次干道、公园、广场、车站、公厕、主要商业大街、背街小巷及城乡结合部环境卫生整治提出具体意见和要求,努力创造干净、整洁、有序的城市环境。

(陆宣)


分享到:

QR:我市部署推进创文工作

扫一扫分享该新闻