陆丰要闻

市人大常委会党组召开扩大会议

发布者:admin 发布时间:2020-08-05 9:14:06 阅读:502字体: | |

8月4日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、汕尾市委张晓强书记在陆丰市委班子专题民主生活会上的讲话精神、陆丰市委常委会会议精神和全市推进禁毒示范创建暨雷霆扫毒2020亮剑行动部署会会议精神,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强做好新形势下人大工作的使命感和责任感,努力推动人大工作与时俱进。

市人大常委会党组书记彭薏菁主持会议并传达了汕尾市委张晓强书记在陆丰市委班子专题民主生活会上的讲话精神,就全面领会习近平总书记重要讲话的精神实质,将汕尾市委张晓强书记的讲话精神、市委常委会会议精神以及全市推进禁毒示范创建暨雷霆扫毒2020亮剑行动部署会会议精神贯彻落实到人大各项工作中,提出要求:一是旗帜鲜明讲政治,把牢人大工作正确方向。要强化理论武装,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、作为贯穿人大工作的主线;要强化党的领导,充分发挥市人大常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用,确保市委的决策主张通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志;要强化政治责任,扎实履行宪法和法律赋予人大的各项职权,助推市委决策部署落地落实。二是勠力同心聚合力,促进人大工作高质量发展。带头维护团结,做促进和谐共事的表率;带头自警自律,做营造风清气正政治生态的表率;带头加强政治学习,做加强自身建设的表率。三是一线状态促发展,展现人大工作担当作为。要坚持围绕中心大局主动服务发展,打好人大监督“组合拳”,着力增强监督工作实效,努力开启人大监督新格局。四是聚焦当前抓重点,确保人大工作有序开展。五是服务中心破难点,推动人大工作守正创新。

彭薏菁强调,要对标对表汕尾、陆丰市委决策部署,积极通过人大职权的行使推动我市创建全国禁毒示范城市工作,一是充分发挥人大联络站作用,打通代表与群众联系“最后一纳米”,开展人大代表进人大代表联络站活动;二是以视察促建言献计,组织人大代表就禁毒示范创建和亮剑行动开展禁毒专题视察;三是围绕市委提出的开展12项专项打击行动开展专题询问,进一步强化人大监督力度,提升人大监督实效,推动我市12项专项行动落细落实见成效;四是组织人大代表到“三甲”地区开展集体宣誓、签订禁毒承诺书活动,助推禁毒示范创建工作向纵深开展;五是充分发挥基层人大代表在乡村振兴、沿海景观示范带打造、“三甲”地区镇区升级改造中的示范带头作用,开展“守纪律、讲规矩,遵法规、走正道,树正气、干实事,创实业、助发展”为主题的人大代表主题活动;六是成立“五网”检查组,加大对禁毒“五张网”的检查、监督。

市人大常委会党组成员、副主任陈俊中、张家利、李秋河出席会议,市人大常委会副主任黄俊初、机关全体干部职工列席会议。

(陆宣)


分享到:

QR:市人大常委会党组召开扩大会议

扫一扫分享该新闻