陆丰要闻

我市部署推进创建全国禁毒示范城市工作暨雷霆扫毒2020亮剑行动

发布者:lfxcw 发布时间:2020-08-02 9:19:38 阅读:436字体: | |

w2

8月1日上午,市委市政府召开全市推进禁毒示范创建暨雷霆扫毒亮剑行动部署会,传达贯彻省全民禁毒工程总结暨整治突出毒品问题部署会精神,以及汕尾市委张晓强书记在陆丰市委领导班子民主生活会上的讲话精神、汕尾市关于禁毒工作的决策部署,总结前段时间我市开展禁毒示范创建的工作情况,分析当前毒情形势和存在问题,就深入推进我市创建全国禁毒示范城市进行再动员再部署,全面开展雷霆扫毒亮剑行动。汕尾市委常委、陆丰市委书记陈德忠在会上作了讲话,市委副书记、市长许伟明主持会议。

陈德忠指出,开展全国禁毒示范城市创建,是贯彻习近平总书记对禁毒工作重要指示批示精神,坚决打赢新时代禁毒人民战争的重大战略举措,是我市贯彻落实“四个走在全国前列”和习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体体现,是深化我市社会综合治理工作的一个重要方面。

就全市推进创建全国禁毒示范城市工作暨雷霆扫毒2020亮剑行动,陈德忠强调提出三点意见。一要进一步提高政治站位和思想认识,全面把握毒情形势,切实增强创建全国禁毒示范城市的责任感和紧迫感。各级各部门必须切实提高政治站位和思想认识,全面认清当前毒情形势,准确把握新形势新变化,把示范创建工作作为贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的具体行动,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把推进全市禁毒示范创建工作放在重中之重的位置,牢固树立只争朝夕、用我必胜的信心和只许成功、不许失败的决心,坚持做到“五常”:经常念、脑常醒、点常查、面常抓、剑常亮,撒下“天网、地网、人网、查网、补网”五张网,集全市智慧,举全市之力,尽职尽责、久久为功,用最严厉、最有力、最管用、最有效举措,一鼓作气、乘势而上,全面巩固发展禁毒“摘帽”成果,做好创建全国禁毒示范城市各项工作,为建设美丽陆丰、法治陆丰、平安陆丰打下坚实基础。二要坚持问题导向,强化合力攻坚,全面推动禁毒示范创建各项措施落地生效。各地各单位要进一步提高思想认识,警钟长鸣,按照汕尾市委张晓强书记提出的“高质量、可持续、不反弹”“大数据+网格化+主动监测+群众路线”四轮驱动和“以打开路,打防并举,综合治理,以创促建”的指导要求,把夯实基础工作,防止毒品问题反弹作为首要政治任务来抓,把“六个不发生”和“四个绝不能”作为一项硬性指标和死任务,认真按照《陆丰市创建全国禁毒示范城市工作实施方案》和《陆丰市雷霆扫毒2020亮剑行动工作方案》的内容和要求,再动员再部署再细化,对标对表,查找差距,补齐短板,全面推进,务必在为期100天的亮剑行动期间,掀起一场禁毒人民战争新高潮,以泰山压顶的严打高压,以秋风扫落叶的强大攻势,横扫一切毒品违法犯罪活动,将毒品犯罪连根拔起,将我市禁毒示范创建工作推上一个新平台。三要压实主体责任,强化问责追责,确保示范创建和亮剑行动取得实效。市各套领导班子成员到村(社区)干部要敢于直面问题、敢于自我革命,横到边、纵到底,切实耕好禁毒责任田。要切实把稳、准、狠的问责机制与示范创建各项工作同压实、共推进,打通工作落实的“最后一纳米”。

陈德忠强调,打赢新时代禁毒人民战争,使命光荣、责任重大。全面深入开展禁毒示范创建工作,将是我市当前和今后一个时期的首要政治任务。各地各单位要以“踏石有印”、“抓铁留痕”的狠劲,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“闻鸡起舞,风雨无阻,日夜兼程”的干劲,上下一条心、铆足冲天劲,锐意进取、真抓实干,以创建全国禁毒示范城市为引领,以雷霆扫毒亮剑行动为抓手,迅速在全市范围掀起禁毒人民战争新高潮,从根本上解决陆丰毒品问题,全力营造安全稳定的社会环境,为早日实现国家禁毒示范城市作出应有的贡献。

许伟明主持会议,并就贯彻落实会议精神提出四点工作意见。一要迅速传达本次会议精神。二要细化措施强化工作落实。三要齐抓共管形成工作合力。四要建立毒情研判通报制度。

市委副书记、市禁毒委副主任欧阳柳传达了全省全民禁毒工程总结暨整治突出毒品问题部署会议精神,分析当前我市禁毒工作形势和存在问题,对进一步推进禁毒示范创建暨雷霆扫毒亮剑行动进行部署。

会上,市公安局、市委宣传部和东海镇、甲子镇等部门先后作了表态发言。

会议分主会场和分会场进行。市各套领导班子成员、各镇(场、区)党委书记、市禁毒委各成员单位主要领导、市禁毒办负责同志、市公安局分管领导、禁毒大队长在主会场参加会议。各镇党政班子成员、村(社区)书记、主任及各辖区派出所所长;市禁毒示范创建指挥部“一办四组”人员、陆丰驻村(社区、林场)工作组等在分会场参加会议。

(陆宣)


分享到:

QR:我市部署推进创建全国禁毒示范城市工作暨雷霆扫毒2020亮剑行动

扫一扫分享该新闻