文明创建

移风易俗系列访谈:东海镇移风易俗显见成效 文明新风落地开花

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-28 9:51:17 阅读:484字体: | |

开展移风易俗工作以来,东海镇党委、政府高度重视,深刻认识开展移风易俗工作的重要性、紧迫性。全镇上下迅速开展移风易俗专项治理活动,破旧习展新风,通过扎实开展工作,移风易俗工作取得明显成效。

全市开展移风易俗工作以来,东海镇坚持以社会主义核心价值观为引领,强化问题导向,大力推进移风易俗工作,引导广大干部群众养成崇尚科学、勤俭节约、文明有序的生活方式,不断提升城乡社会文明程度,把倡树文明的新风吹到千家万户,移风易俗工作取得明显成效。

东海经济开发区书记、主任 东海镇党委书记洪锦宗:为减轻广大人民群众在红白喜事上沉重的精神压力和经济负担,引导群众克制婚丧嫁娶大操大办的攀比心理,我们镇党委、政府明确提出了“推进移风易俗,倡树文明新风”号召,提高宣传工作力度,抓实意识形态工作,使得移风易俗工作取得良好进展。我镇结合“文明家庭”、“星级文明户”等创建和评选活动,开展身边典型评选和巡讲巡演,打造了红卫社区、东风社区、长辉社区、龙口村和六驿村六个村等(社区)为移风易俗示范村,以点带面,在全镇纵深推进移风易俗工作。

作为东海镇推进移风易俗的试点村,龙口村认真落实各项规章制度,在大方针的指引下再细化具体内容,发挥党员垂范作用,进村入户开展宣传活动,与村民面对面交流,确保移风易俗工作深入人心,家喻户晓。

东海镇龙口村党支部书记林建浩:我村一直将农村精神文明建设及“移风易俗”工作作为重点,将该工作列入新农村建设工作指标,开展一系列改革、引导等措施,并初显成效。到目前为止,我村共发放倡议书共约500余份,制作宣传栏16处,成功劝说原本计划大操大办的红白喜事2宗,同时设立了文化祠堂1个,在全村形成了良好的宣传氛围,得到了村民的普遍理解和大力支持,全村处处呈现了文明新风。

东海镇龙口村村民:在村委还没开展移风易俗工作的时候,对农民的负担非常重,在经济各方面都负担很重,现在通过我们村委和上级的政策,后来(丧事)改成非常简单办理,不再那么铺张浪费,这非常好。

东海镇表示,将加大婚丧红白喜事的摸排力度,总结经验,不断提高服务质量,切实提升群众的思想道德素质,助力移风易俗活动更加制度化、规范化、常态化,为“奋战三大行动、奋进靓丽明珠”提供强大精神动力和良好文化条件。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:东海镇移风易俗显见成效 文明新风落地开花

扫一扫分享该新闻