文明创建

移风易俗系列访谈:甲子镇全党动员全民参与 倡树时代文明新风

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-23 10:03:28 阅读:457字体: | |

全市推进移风易俗工作以来,甲子镇党委政府高度重视,将移风易俗作为当前重要工作来抓,深入开展破除封建迷信和陈规陋习,弘扬时代新风各项工作。

今年以来,甲子镇党委政府坚持社会主义核心价值观引领,以提升城乡文明为目标,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,突出机制保障、常态长效,全力推动移风易俗工作落地落实落细。

甲子镇党委副书记、镇长陈宏栋:我镇以党建为引领,发挥村级党组织战斗堡垒作用,全面实现15个村(社区)“四会”会长由党组织书记担任。发挥党员先锋模范作用,组织全镇、村(社区)党员干部签订移风易俗承诺书,带头抵制陈规陋习,以实际行动带动群众转变观念、破旧俗、立新风。以文明村镇创建为载体,不断深化移风易俗阵地建设,通过依托新时代文明实践所和实践站,积极开展各种形式的新时代文明实践活动,持续推进移风易俗工作的宣传引导,并在全镇各村(社区)建立启用“道德红黑榜”阵地。

围绕市委市政府对推进移风易俗的工作部署,甲子镇通过打造先进典型,树立榜样旗帜,传递前行力量,以点带面,发挥示范效应,引领移风易俗工作再涨热潮。同时,全镇党员干部率先签署移风易俗承诺书,带头做到婚事新办、丧事简办,带动群众转观念、破旧俗、立新风,推动党风带民风、民风促党风的良好氛围。

甲子镇高地社区党支部书记林登攀:我们通过召开党员和居民代表大会,广泛集纳居民的意见,重新修订完善《社区居民公约》,设立“道德红黑榜”阵地,对婚丧喜事办理事宜做出了明确要求,要求干部群众遇喜丧事时,必须按照“先申报、后实施”的原则,提前到社区居委会进行登记备案。着力规范居民行为,逐步改变原先大操大办,封建迷信、盲目攀比的不良风气。

在高地社区党员干部的带领下,通过各种方式的广泛宣传,绝大多数群众开始转变自己的陈旧观念,对移风易俗工作也抱着积极态度,也表示非常支持此项工作的开展。

甲子镇高地社区居民张望:过去的丧事就是大操大办,现在就提倡丧事简办、移风易俗,我们表示大力的支持。现在通过丧事简办,,希望这个事要持之以恒,把甲子的丧事简办一直延续下去。

甲子镇表示,下来将继续大力推进移风易俗工作,积极探索移风易俗新思路、新举措以及长效机制,坚持标本兼治,久久为功,不断把移风易俗工作推向深入,真正让移风易俗接地气、得民心、见实效。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:甲子镇全党动员全民参与 倡树时代文明新风

扫一扫分享该新闻