部门动态

我市今年中考各项准备工作就绪

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-20 9:42:47 阅读:599字体: | |

7月20日下午至22日是我市2020年初中毕业生学业统一考试时间。市教育局主要负责同志,先后深入湖东中学、甲秀职业技术学校、甲子中学、碣石中学、玉燕中学和南塘中学等中考考点,检查指导考试准备工作。

据了解,今年我市共有中考考生17787人,比去年增加了700多人。设置5个考区、15个考点、601个考场、64个隔离考场。按照省和汕尾市的有关部署要求,我市今年中考组织按照高考的防疫措施和工作要求进行,重点抓好考场防疫、应对极端天气和考试服务等工作。其中,在落实疫情防控措施方面,对参与组考、监考环节的工作人员和考生,持续进行14天日常体温测量和身体健康状况监测,并申报健康码;对考前和考中监测、检查发现的考生和工作人员身体健康出现异常状况,要求及时上报并联系卫健部门、疾控机构做好专业评估;安排专人对考点和考场、通道、卫生间、桌椅彻底清洁、消杀;加强考生和考试工作人员进入考点的体温检测,把好入口关;设置备用考场,按要求每10个普通考场设置设1个备用隔离考场;各考点配足防疫物资,并增设1名由卫健部门安排的副主考,负责疫情防控常规工作,且每个考点都派驻有一名医生和一名医护人员;要求每个考点至少进行一次应急演练,提高各考点应急处理突发事件的能力。同时,认真落实省、市关于中考高考考场安装空调要求,在原有基础上加装空调692部,目前全市15个考点601个考场均已安装了空调。在做好应对极端天气准备方面,对考点学校及周边安全隐患进行全面排查,储备必要的防汛物资,落实交通运输部门准备好雨天接送考生的车辆,同时落实供电等部门做好防暑降温的供电应急准备,强调根据天气变化,及时采取应对措施,确保考试顺利和考生安全。在加强考试服务工作方面,加强正面引导,减少考生焦虑情绪,助力考生调整好心态,顺利应考;创造良好的场内考试环境,在考点内的张贴各种标识和指示,做好饮水、防暑和通风设备等准备工作;加强考点周边的交通管控,落实公安、交通部门为考生出行提供便利,以及对遇到困难的考生提供及时帮助,创造良好的考试外部环境,确保今年中考工作安全平稳有序进行。

(陆宣)


分享到:

QR:我市今年中考各项准备工作就绪

扫一扫分享该新闻