文明创建

移风易俗系列访谈:碣石镇推进移风易俗 提升城乡文明

发布者:admin 发布时间:2020-07-16 9:25:16 阅读:1,086字体: | |

按照市委、市政府的工作部署,碣石镇坚持以社会主义核心价值观为引领,突出群众主体,强化问题导向,大力推进移风易俗工作,坚持做到“三带头”,全面推进移风易俗工作在碣石落地生根、开花结果。

移风易俗工作开展以来,作为碣石镇推进移风易俗工作先行示范点的南城村,积极引导群众转变思想观念,开展移风易俗宣传工作,制定村规民约,有效遏制歪风陋习,提高文明素质,树立文明新风尚。

碣石镇南城村村民庄达鑫:我觉得移风易俗对全体村民都有一定的好处。大家心里都很清楚,知道这是利民的事情,比如说过去的时候,经济负担比较重,现在通过政府的号召,大家都会自动自觉,移风易俗大家是支持的。

碣石镇南城村党支部书记庄泽彬:在移风易俗工作开展的过程中,群众配合度很高,执行度也很高,不铺张浪费、不讲究排场,为广大人民群众减少了很大的经济压力。此举也逐步改变了以往的陋习,使辖区内的群众自觉地逐步向创建文明城市靠近,使文明建设上到了一个新台阶。

推进移风易俗是民心所向、民生所盼。碣石镇党委、政府以深入推进新时代乡风文明建设为目标,以开展移风易俗、倡树文明新风为着力点,以满足人民美好生活需要为导向,通过多措并举、精准施策,切实减轻群众“人情负担”,力促全镇社会风气持续好转。

碣石镇党委副书记、镇长林祝命:从去年底开始,我镇就已对移风易俗工作进行调研摸底,并在今年3月初多次组织召开移风易俗工作座谈会,与村(社区)党组织书记和熟悉民情的人士、乡贤等进行深入交流,面对面问计问策。在此基础上,制订出台《碣石镇开展移风易俗工作方案》,进一步明确了工作思路、时间表和路线图,让移风易俗工作有章可依、依章而行。把镇、村(社区)党员干部职工和村(居)民小组长作为推进移风易俗工作的主要对象,坚持做到“三带头”,即带头签订承诺书、带头执行有关规定、带头监督身边亲人朋友同事,以身作则引领文明新风。

碣石镇表示,下来将继续抓牢抓实有关工作,花大力气革除歪风陋习,下苦功夫培育文明新风,推动建立健全长效机制,持续推进移风易俗,不断增强人民群众获得感、幸福感,为我市开展“五城联创”、建设幸福和谐家园贡献碣石智慧和力量。

(陆宣)

 


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:碣石镇推进移风易俗 提升城乡文明

扫一扫分享该新闻