文明创建

移风易俗系列访谈:湖东镇多措并举推进移风易俗工作

发布者:admin 发布时间:2020-07-14 9:29:11 阅读:968字体: | |

为破除陈规陋习、树立新风正气。湖东镇党委、政府紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,把破除陈规陋习、传扬文明新风作为当前的中心工作,认真抓好贯彻落实。

移风易俗工作开展以来,作为湖东镇推进移风易俗工作先行示范点的宁光社区,认真贯彻落实上级部署和要求,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,得到广大村民的支持、拥护,取得了显著成效。

湖东镇宁光社区党支部书记陈应術:坚决反对在各种婚丧活动当中大操大办、铺张浪费,严格遵守和执行有关的政策规定。充分发挥党员干部先锋模范作用。全体党员率先签订移风易俗承诺书,主动当担移风易俗的舆论引导员和政策宣传员,走上街头、走进社区、走向群众,向社区居民发放倡议书和宣传手册,“两委”干部率先执行移风易俗的相关规定,在社区范围内形成示范效应。

为全面推进全镇移风易俗工作,树立文明新风尚。湖东镇召集各村(社区)党组织书记、机关企事业负责人专题研判移风易俗工作,结合实际情况制定具体方案,通过“摆问题,促解决”“提提醒,促开展”,以点带面,引导全镇广大干部群众养成崇尚科学、勤俭节约、文明有序的生活方式,不断提升湖东镇社会文明程度。

湖东镇党委书记杨继炫:全镇22个村(社区)按照“八个有”的标准建立了新时代文明实践点,着力打造成为面向全镇人民群众开展政策宣讲、移风易俗,文化传承的重要阵地;常态化组织志愿者开展志愿宣传活动,营造破旧立新良好氛围;利用村级广播站、镇宣传车、多媒体、横幅标语、宣传手册等宣传移风易俗新举措,形成铺天盖地宣传之势。镇、村、群众逐级签订移风易俗承诺书,明确新约定具体标准要求;健全“四会组织”,推进移风易俗由“软任务”变为“硬约束”;各村(社区)加强网格化管理,组织网格员主动加强社会面日常巡查;湖东镇文明办成立专项行动督查领导小组,接受村(社区)、群众反馈线索。针对疫情防控期间,红白喜事大操大办且屡劝不改的行为人,我镇坚决依法依规,采取相应措施,绝不姑息。

湖东镇表示,下来将继续坚决执行市委决策部署,抓实抓细常态化开展精神文明建设,为“奋战三大行动、奋进靓丽明珠”“五城联创”等重点工作凝聚强大精神力量。

(陆宣)

 


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:湖东镇多措并举推进移风易俗工作

扫一扫分享该新闻