陆丰要闻

进口冻南美白虾外包装检出新冠病毒!我市疫情防控指挥部办公室印发特急通知

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-11 21:46:14 阅读:971字体: | |

来源:汕尾手机台

7月10日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,海关总署在会上介绍,在三家厄瓜多尔企业进口冷链食品外包装中检测出新冠病毒核酸阳性,决定即日起暂停上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品进口,对暂扣的货物采取退货销毁等处理措施。

据核查,我市部分市场也购入了相应批次的进口冻南美白虾产品。为了消除风险隐患,保障人民群众身体健康,7月10日,我市疫情防控指挥部办公室印发特急通知,组织各地各相关单位对部分自厄瓜多尔进口冻虾采取紧急处置措施。通知要求,我市各地各有关单位要高度重视,迅速开展有针对性排查工作,并根据摸排情况,对经营进口海产品的市场、商场、超市等交易场所的海鲜产品、外环境、相关人员进行采样开展新冠病毒核酸检测,全力消除风险隐患。凡排查出涉及厄瓜多尔企业于2020年3月12日以后生产的冻南美白虾一律严格按要求落实停售、召回、封存、退运等工作,并第一时间上报市疫情防控指挥部办公室。同时严格进口海产品、肉类制品准入管理,确保进口产品来自经海关总署准入的国家、企业并附有出口国官方出具的卫生证书,即日起暂停进口厄瓜多尔产品,坚决切断疫情输入传播渠道。

通知要求,要全面加强食品安全监管,督促集中交易市场开办者和进口海鲜销售者严格执行进货查验制度,落实食品安全管理责任和主体责任,依法查处食品安全违法行为,确保食品安全。要督促夜市、市场、超市等人员密集场所强化疫情防控意识,严格落实疫情防控各项措施。要继续加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所的人员出入管理和健康监测,严格落实登记、测温、通风、消毒等防控措施。大力开展爱国卫生运动,强化风险排查和环境卫生整治,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施,消除疫情传播风险隐患。

指挥部办公室特别提醒,为了确保您和家人的健康安全,近期销售和购买了厄瓜多尔进口冻南美白虾的经营单位和市民朋友们,请立即封存产品,停止销售和食用,并及时与当地的疫情防控指挥部联系,积极配合做好核酸检测。


分享到:

QR:进口冻南美白虾外包装检出新冠病毒!我市疫情防控指挥部办公室印发特急通知

扫一扫分享该新闻