文明创建

移风易俗系列访谈:八万镇移风易俗显成效 乡村遍开文明花

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-08 9:50:29 阅读:1,859字体: | |

在深入开展移风易俗活动中,八万镇紧扣山区实际,突出党建引领,完善群众自治组织,培养良好新风尚,乡村处处盛开文明之花,人人出力共建文明和谐美丽八万。

八万镇位于我市北部,是典型的山区镇。为深入推进移风易俗行动,引导广大人民群众建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,该镇重点抓好三项工作。

八万镇党委书记黄孝宗:一是营造浓厚社会氛围,培养良好新风尚。加强移风易俗工作的宣传指导,民风转变的舆论引导,使文明新风家喻户晓、深入人心,努力营造文明和谐的良好氛围。二是完善群众自治组织,推动移风易俗工作。建立和完善“一约四会”的工作机制,健全村规民约,形成良好社会风气,高尚的道德情操,教育引导群众争做依法守法新时代公民。三是突出党建引领,加强阵地建设。充分发挥镇委党校教育阵地作用,增强党员干部理想信念和政治素养。开展党员结对帮扶共建行动,推进移风易俗工作不断向前发展。完善基层公共文化设施建设,深化新时代文明实践活动,引导人民群众坚决破除陈规陋习。全体党员干部通过好家风好家教活动的开展,带动身边亲友积极响应移风易俗行动,从而促进整个社会风气向善向好转变。

对此,全镇12个村(社区)积极响应,以实际行动破旧立新、移风易俗。在新坑村,党员干部带头践行移风易俗,在群众中树立了榜样。

八万镇新坑村党支部书记王其斌:今年以来,我村积极响应上级号召,深入推进移风易俗工作。比如我村干部带头发挥作用,嫁女儿不收取聘金,推行旅游结婚,不铺张浪费,打破陈规陋习,在群众中得到一致好评。

同时,乡风民风的转变,让人民群众切实感受到移风易俗带来的实实在在的好处。

八万镇新坑村村民:我们村开展移风易俗工作以来,以前那些陋习,特别白事大操大办已经全部都取消了从简了,感觉到比较好。这个移风易俗我觉得还要开展下去,那么使得我们整个社会都来参与。

八万镇表示,下来将继续加大移风易俗工作力度,营造更加浓厚的宣传氛围,强化党员干部示范带头作用,加强对封建迷信活动专项整治,积极推动移风易俗工作深入开展,为实现乡村振兴和全面建成小康社会而努力。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:八万镇移风易俗显成效 乡村遍开文明花

扫一扫分享该新闻