文明创建

移风易俗系列访谈:内湖镇破除封建迷信 弘扬时代新风

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-06 10:02:43 阅读:2,008字体: | |

全市推进移风易俗工作以来,内湖镇党委政府高度重视,将移风易俗工作作为贯彻落实市委市政府“基层基础建设年行动”和“五城联创”决策部署的重要内容,深入开展破除封建迷信和陈规陋习、弘扬时代新风各项工作。

2019年初,内湖镇东山村通过村民议事会率先推行丧事“一碗粥”。今年他们继续沿袭这一议事传统,通过召开党员村民代表座谈会,对一条条标准反复研究讨论,最终在全镇率先制定红白喜事操办标准,引领时尚新风。

内湖镇东山村党支部书记陈建任:我们要求村民操办红白喜事到村委会进行登记。婚事方面,我们重点在食材成本和宴席规模上下功夫,婚宴成本减少,人情负担自然也会慢慢减下来,从而实现真情回归;丧事方面,我们对一些繁文缛节进行了精简,真正把丧事支出减下来,营造厚养薄葬、孝顺老人的良好社会风气。

东山村文明乡风的转变是内湖镇深入开展移风易俗工作的一个缩影。该镇建立健全党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的工作机制,明确了推进移风易俗工作任务书和路线图。同时,坚持党建引领,党员干部率先签署移风易俗承诺书,带头婚事新办、丧事简办,带动群众转观念、破旧俗、立新风,推动形成党风带民风,民风促党风的良好氛围。

内湖镇党委书记林永章:要坚持依靠群众,推进移风易俗工作,如何引导村民自治、突出村民主人翁角色是关键。为此,我镇党委政府在指导过程中,要求各村各单位一定要充分摸清社风民风“家底”和老百姓心声,对应形成问题清单和任务清单。我们从先行试点的东山村入手,加强指导把关,经过较为充分的准备,该村在6月上旬就率先完成完善村规民约、制定《红白喜事操办标准》《丧事操办礼仪》,为开展工作提供了有效遵循。

推进过程中,内湖镇各村主动将一些上级没作具体要求而长期困扰群众的问题也做了规定,如对婚宴中提出不上龙虾等昂贵食材等问题进行了细化,充分体现了移风易俗工作群策群力、主动作为的良好氛围。

内湖镇党委书记 林永章:目前,我镇移风易俗工作实现了顺利开局。如何更好确保各项工作落实落细是下来工作重点,我们将继续坚持以人民为中心的思想,抓好既定工作任务的同时,推出特色有效的工作做法,让移风易俗工作在内湖大地上落地生根,结出乡风文明的丰硕果实!

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:内湖镇破除封建迷信 弘扬时代新风

扫一扫分享该新闻