陆丰要闻

汕尾市召开第二次镇街党(工)委书记工作交流视频会

发布者:lfxcw 发布时间:2020-07-01 9:30:39 阅读:745字体: | |

d1

6月29日晚上,汕尾市召开第二次镇街党(工)委书记工作交流视频会,包括我市博美镇在内的5个镇街的党(工)委书记登台亮相,围绕做好基层治理和平安建设等工作比武打擂,以“云汇报”方式交流经验。会议以电视电话会议形式开至镇街。市领导许伟明、彭薏菁、欧阳柳等在陆丰分会场参加会议。

d2

会议强调,要打好基层治理的主动仗。要把党建引领抓实抓细抓到位。镇街党(工)委书记要切实履行抓基层党建第一责任人职责,大力实施“头雁工程”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力做好“党建+”和“+党建”文章,牢牢掌握基层治理的主动权。要把“大数据+网格化+群众路线”机制抓实抓细抓到位。充分发挥大数据作用,健全落实信息采集、综合研判、网上交办、结果反馈的闭环工作机制,形成全市“民情地图”,找准基层治理主要矛盾;深化网格化管理,推进“多网合一”“一网通管”,做到“提网知人、提人知情、提情知因、提因知策”,努力在网格内化解各类矛盾纠纷,实现人在“格”中走、事在“格”中办、难在“格”中解;坚持走好走实新时代群众路线,落实镇街干部“驻村连心”、村社干部“入网知心”、基层党员“联户交心”等工作机制,深入了解群众心声,以实际行动为群众排忧解难,充分发动群众参与基层治理。要把“五治一体”基层治理模式抓实抓细抓到位。形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的“共治”格局,激发民事民议、民事民办、民事民管的“自治”活力,强化以法治思维和法治办法解决问题、定纷止争的“法治”建设,营造大力弘扬社会主义核心价值观的“德治”氛围,打造以改革创新引领基层治理高质量发展的“善治”模式。

会议强调,要打赢平安建设的翻身仗。坚持“平安靠平时、目标靠措施、共享靠共建”,聚焦大平安建设,采取扎实有效措施,坚决守住平安稳定底线。要紧盯重点区域、重点领域、重点环节和重点问题,建立隐患排查治理闭环机制,抓好当前防汛防台等工作,牢牢守住公共安全底线。要按照“大门要敞开、渠道要畅通、问题要解决、秩序要规范”的要求,主动开展大接访、大排查、大调解,着力化解矛盾纠纷。要坚持以打开路、打防并举、挤压空间,抓好抓实扫黑除恶专项斗争、禁毒禁枪、反走私和打击“两抢一盗”、网络犯罪等工作,推动社会治安上新台阶。要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情常态化防控各项措施落实到位,坚决打赢疫情防控人民战争、阻击战、总体战。

会议强调,当前全市“三大行动”“五城联创”、平安建设、脱贫攻坚、乡村振兴等中心任务十分明确,各地各级要全面领会、找准定位、明确目标,坚决克服形式主义、官僚主义,改革创新抓落实、攻坚克难抓落实、善作善成抓落实,在变化中看成效,以好的结果论英雄。镇街党(工)委书记要敢于走进矛盾、善于破解难题,在各项工作中当好施工队长,着力打通政策落实、服务基层、加快发展、维护稳定的“最后一公里”。

(陆宣)


分享到:

QR:汕尾市召开第二次镇街党(工)委书记工作交流视频会

扫一扫分享该新闻