文明创建

移风易俗系列访谈:西南镇党员带头破旧俗 群众响应树新风

发布者:lfxcw 发布时间:2020-06-30 10:12:27 阅读:782字体: | |

开展推进移风易俗工作以来,西南镇全面深化社会主义核心价值观的培育践行,在镇党委镇府的带领下,当地党员充分发挥模范带头作用,积极宣传引导,在当地掀起了一场移风易俗树立新风的热潮。

近日,记者在西南镇安溪村看到,一群穿着红马甲的党员志愿者带着移风易俗倡议书开展宣传工作,并为年长的老人们讲解移风易俗工作的详细内容,用最通俗的语言把每一项事宜宣传到他们的心里,把移风易俗宣传到每家每户,倡导群众执行移风易俗村规民约,在村里营造了浓厚的宣传氛围。

西南镇安溪村党支部书记、主任林沛:自开展推进移风易俗工作以来,我村“两委”干部和党员以身作则,率先垂范,带头签订《移风易俗承诺书》,在移风易俗中走在前头。建立党员干部操办婚丧事宜报备制度,对党员干部婚事新办、丧事简办、孝亲敬老、抵制天价彩礼等作出相关规定,发挥好党员干部模范带头作用,充分发挥“党建+”模式,形成多方合力,扫清农村陈规陋习、歪风邪气,树立文明和谐新风尚。

“移风易俗”既是实施乡村振兴战略中十分重要的工作,也成为当前农民群众最为关心最迫切的现实问题。西南镇坚持将“移风易俗”摆在突出位置,成立专项工作领导小组,完善制度,确保移风易俗有组织可依、有制度可行,推动了各项工作有序开展。

西南镇党委书记刘思坤:我镇成立了以镇党委书记为组长的移风易俗工作领导小组,通过多方调研与征求意见制定了《西南镇推进移风易俗工作实施方案》,根据要求,落实各村(社区)成立以村(社区)党支部书记为会长的红白理事会,结合当地实际,研究部署红白事操办标准,落实红白事操办报备制度,签订《移风易俗承诺书》,并写入村规民约,发挥村规民约的引导和约束作用,进一步完善了村民自治组织建设。通过前期的大力宣传和深入引导,我镇移风易俗工作自6月1日实施以来,各村(社区)红白事操办规模得到很好的控制,村民自觉遵守村规民约,民风文明和谐。下来,我镇将继续加大移风易俗的宣传引导和监督巡查,以边治边改、逐步完善,推进移风易俗取得新成效。

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:西南镇党员带头破旧俗 群众响应树新风

扫一扫分享该新闻