文明创建

移风易俗系列访谈:星都经济开发区倡导移风易俗 树立文明新风

发布者:lfxcw 发布时间:2020-06-23 9:33:43 阅读:1,529字体: | |

我市推进移风易俗工作开展以来,星都经济开发区按照市委、市政府的工作部署,切实履行自身职责,积极推进移风易俗宣传,净化社会风气,树立文明新风。

自移风易俗工作开展以来,星都经济开发区西城社区党支部制定了村规民约来遏制了婚丧陋习,杜绝了原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,既为家庭节省了开支,还减轻了负担,广大群众纷纷点赞。

星都经济开发区西城社区党支部副书记李友赠:按照星都开发区党工委的工作部署,西城社区认真贯彻落实移风易俗工作,我们建立“一约四会”和“红黑榜”来遏制婚丧陋习,社区干部也主动作为,全面加强政策引导,对红白喜事的办理流程、标准等进行了明确要求,主动规劝事主按照移风易俗要求举行。

为全面推进移风易俗工作,树立文明新风,星都经济开发区以社区试点带动全区各社区,全面建立完善红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,制定社区居民公约,全面发挥群众自我教育、自我管理,全力推动移风易俗由“软任务”变成“硬约束”。

星都经济开发区党工委书记、管委会主任郑少鸿:陆丰市推进移风易俗工作开展以来,我区按照市委部署,切实履行自身职责,重点做好以下几方面的工作。一是全力推动社区“一约四会”落地落实。通过建立落实道德红黑榜,深化道德实践,建设与城乡环境相符的“道德红黑榜”等阵地,努力提升群众文明素质和乡风文明水平;二要大力开展综合治理行动。开发区全面加强红白喜事活动管理,要求举办前要按规定向区相关职能部门报备,坚决摒弃封建迷信和陈规陋习,对落后文化要进行全面限制,并进一步推动文明社区、文明家庭创建工作的开展;三是充分发挥党员干部示范带头作用。辖区内广大干部职工全部签订移风易俗承诺书,并严格遵照执行;四要强化宣传教育,营造浓厚舆论氛围。通过宣传栏、墙报、LED走屏、广播、发放倡议书等形式,大力宣传移风易俗新风尚,全面遏制婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边的人做起,移风易俗,倡树新风。

星都经济开发区表示,下来将把推进移风易俗工作与“奋战三大行动、奋进靓丽明珠”和“五城联创”有机结合起来,进一步坚定信

(陆宣)


分享到:

QR:移风易俗系列访谈:星都经济开发区倡导移风易俗 树立文明新风

扫一扫分享该新闻