社会民生

市民协采集劳动号子 挖掘抢救民间文艺

发布者:lfxcw 发布时间:2020-06-02 9:36:21 阅读:3,056字体: | |

5月31日,市民协采风组一行五人,到博美镇鳌峰村采集劳动号子“椿墙歌”,挖掘和抢救濒临失传的民间文化艺术,进一步丰富我市民间文化素材库,为争创省民间文化艺术之乡添砖加瓦。

当天下午,市民协采风组一行五人来到博美镇鳌峰村,与当地曾参加夯墙作业的工人座谈交流,详细了解椿墙号子的创作、使用、传承等情况,观看椿墙工人表演“椿墙歌”,感受当年椿墙作业时热火朝天的劳动场面,并进行拍摄记录,以备进一步整理和完善,让这项濒临失传的劳动号子得到更好地保护和发扬,丰富我市民间文化的素材库。

我市民间流传的“椿墙歌”,是过去夯筑工地常见的劳动号子,也是我市人民生产生活的生动写照,表现了劳动人民幽默、乐观的心态,凝聚着我市劳动人民的力量和智慧,具有很高的艺术价值、历史价值和保护价值。

(陆宣)


分享到:

QR:市民协采集劳动号子 挖掘抢救民间文艺

扫一扫分享该新闻