陆丰要闻

我市企业复工复产工作有序推进

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-29 9:56:28 阅读:577字体: | |

疫情发生以来,市委市政府全面贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和省、汕尾市关于做好企业复工复产工作的一系列部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,切实把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务来抓,各行政机关单位的党员领导干部当好复工复产企业的“店小二”,千方百计帮助企业解决各项难题,与企业一起打赢疫情防控阻击战。截至目前,全市规上工业企业复工率100%;中小微企业复工率99.8%。

在全力推进企业做好疫情防控和复工复产工作过程中,我市提高政治站位,及时组织谋划,制定了出台了一系列政策措施,帮助企业解决实际问题,尽快恢复生产,将企业的损失降到最低。

我市层层压实责任,实行“市领导挂点帮扶+复工复产联络服务组+驻企指导员”的工作机制,“四上”企业由市直机关和属地镇挂点联系,采用“一企一组一方案”“一企一策”措施,建立联络企业工作小组机制,对每家企业派出联络服务工作组进驻,帮助企业制定复工复产工作方案;中小微企业由市市场监管局和属地镇(场、区)政府负责建立联络组直接对接,督促指导企业落实主体责任,落实好防控措施,尽快复工复产。

在全力保障企业用工需求方面,我市通过全面摸排企业生产状况、岗位需求,落实“人社服务专员”,为企业提供用工咨询、社会保险、政策对接等服务。组织金融机构通过走访、线上顾问、远程服务等形式,了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,实现企业需求与金融要素的精准对接和高效转化,有效缓解企业融资需求。截至2月底,全市银行金融机构共向37家企业发放贷款2.2亿元。同时还通过降低用电成本,执行支持性两部制电价政策,全力支持企业尽快复工复产。

我市表示,下来将继续做好疫情防控工作,防止工作人员疲惫松懈, 坚决防止疫情反弹扩散;联络企业工作组继续以“店小二”服务推进企业复工复产,用好用足各项支持企业优惠措施;同时持续开展暖企行动,以加强企业沟通联系、促进企业发展为目标,推动企业加快发展和转型升级。

(陆宣)


分享到:

QR:我市企业复工复产工作有序推进

扫一扫分享该新闻