社会焦点

广东为入境旅客提供全覆盖服务 入境旅客转送和后续服务无缝衔接

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-28 9:47:22 阅读:430字体: | |

来源:南方网 昌道励 刘艳婷

  南方网讯 在广州市越秀区的一家定点酒店,从英国回来的留学生小晨已在这里集中隔离了一个星期。“酒店的总体环境还是不错的,工作人员也很细心,为我们在这里隔离提供方便。”

时间回到一周前,从白云机场落地后,在海关检疫无异常,小晨便坐上去往广州市越秀区的车。在定点酒店进行采样、流行病调查,检测结果阴性后,他便开始在定点酒店隔离14天。

小晨的经历,是广东精准防控境外输入,为入境旅客提供全覆盖服务的缩影。随着防控范围扩大,防控措施不断升级,广东各口岸转送的旅客数量也快速攀升。为了使旅客有序快速分流,尽量减少在机场滞留的时间,广东入境旅客转送工作专班积极采取措施,便利旅客通关,优化转运流程,让入境旅客接送和后续服务实现无缝衔接。

  防控措施再升级

“目前珠海有4例境外输入型新冠肺炎病例,其中2例是从港珠澳大桥口岸查到的。”港珠澳大桥珠海公路口岸分局局长顾成钢告诉记者。

顾成钢介绍,其中1例是3月17日中午从大桥口岸入境,入关时经海关排查,健康申报及体温检测均无异常,由海关移交给口岸安置点人员,安排其乘坐珠海接送专车到达安置中转点。下午2时在办理移交广州手续时发现体温37.4℃,即由救护车送往就近医院发热门诊就诊。

据了解,目前港珠澳大桥口岸有三道防线,海关、边检以及口岸分局和拱北街道办牵头的联合安置点。

其中,3月19日之前,最高峰一天有近300名需管控安置的旅客从大桥口岸入境。3月19日零时起,香港政府升级疫情防控政策,通过大桥口岸入境的旅客大幅减少,需管控安置的每天仅10余人,但安置组仍然分成3班,24小时严格管控,每一步都无缝对接。

含港珠澳大桥口岸在内,2月28日至3月20日,拱北海关移交经珠海口岸入境的重点地区旅客累计2419人(目的地为珠海的817人,目的地为外市的1602人)。其中,中国籍2274人,其他国籍145人。

为严防境外疫情输入风险,广东省内各口岸不断升级防控措施。

  专车接送24小时不间断

在广州白云机场东客运站旅客集散区,不断有抵达机场的旅客被引领到这里等候。每隔一段时间,便有来自省内各地市、广州市各区的车将入境旅客接走。

紧邻珠海情侣路的德翰大酒店,是珠海入境旅客去往省内其他地市的转送点。珠海市商务局相关负责人介绍,该转运点16日上午接收第一批转运旅客,实行24小时全天候作业。

“在旅客到达前,各地市派驻的工作人员已经开始处理旅客信息,并通知转运专车待命。旅客抵达后可迅速核对个人信息,稍作休息后即可乘坐外地相关部门安排的专车离开。”珠海市商务局相关负责人介绍说,这些措施大大减少了旅客在该转运点的停留时间。

在广深两地的国际机场,珠海市卫生健康局从3月12日起派出两组人分别24小时常驻广州、深圳同有关部门对接,对从广深机场入境、目的地为珠海的中外人员,一出机场,立即启动专车并接回珠海。

目前,在白云机场、深圳机场、港珠澳大桥等省内各防控口岸,各地级以上市指挥部都已成立旅客接送转运工作专班,全程负责旅客接送转运及与其他地市、相关省(市、区)的衔接联络。同时,各地市接送转运工作专班也派专员专车常驻各入境口岸(包括空港、水运、陆路口岸)所在地城市,接送本地旅客抵达目的地。

随着防控范围的扩大,广东各口岸转送的旅客数量也快速攀升。为了使旅客有序快速分流,尽量减少在机场滞留时间,广东入境旅客转送工作专班积极采取措施,便利旅客通关,优化转运流程。

  为入境隔离人员提供生活协助

目前,广州的隔离人数均以每天新增上千人的速度增长。广州市商务局党组成员、副局长魏敏介绍,广州的住宿业规模居全国第三,仅次于北京和上海,有能力有信心保障好外防输入的工作。目前,广州已开展对符合条件的酒店宾馆征集储备工作。

“令我们感动的是,不少酒店宾馆非常配合入境人员健康服务工作,有些酒店主动要求成为集中隔离酒店,为广州防控境外疫情输入工作出一份力,也为到广州的旅客营造一个温馨的家。”魏敏说。

为保障集中隔离酒店的安全,广州还将对所征集的酒店宾馆在建筑安全、设施安全、消防安全、卫生防疫安全等方面加强指导和管理,确保集中隔离医学观察工作安全有序开展。同时,也帮助被征集的酒店宾馆解决复工复业、卫生防疫等方面存在的困难和问题,督促相关酒店宾馆把各项管理及服务措施落实到位。

“在入境旅客转送和后续服务的衔接上,我们还要做到与社区防控体系无缝对接,确保医学观察措施落地。”魏敏介绍道,社区三人工作组每天上门探访、测量体温,提供必要的生活协助,确保居家医学观察措施到位。

南方日报记者 昌道励 刘艳婷


分享到:

QR:广东为入境旅客提供全覆盖服务 入境旅客转送和后续服务无缝衔接

扫一扫分享该新闻