陆丰要闻

精准服务助推企业发展—— 访陆丰市委常委、常务副市长林义清

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-26 9:51:28 阅读:542字体: | |

□汕尾日报记者  陈晓铭

陆丰市如何当好“店小二”,强化“三服务”,精准推进企业复工复产?近日,记者就此采访了陆丰市委常委、常务副市长林义清。

林义清说,新冠肺炎疫情发生以来,陆丰市迅速反应、周密安排,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的重要指示精神,多次召开会议研判、谋划、部署,深入企业调研指导,坚持把“三服务”和疫情防控相结合,以“店小二”式服务有序引导、迅速推动企业、重点项目全面复工复产,确保疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”。截至3月12日,陆丰市86家“四上”企业已复工的有84家,复工率约98%;“四上”企业员工到岗1.64万人,返工率99.68%;4481家非“四上”企业已复工的有4472家,复工率99.8%;非“四上”企业员工到岗2.8万人,返工率100%。今年陆丰市计划安排重点项目67个,其中续建项目45个,复工44个,复工率约98%。3月6日,我市举行2020年度重点项目建设第一季度集中开工动员会,陆丰市共有13个重点项目与汕尾市同步开工,总投资69亿元,年度计划投资32亿元。涉及产业项目4个、基础设施项目5个、民生保障项目4个。

林义清说,在落实省、市30多条优惠政策的同时,陆丰市出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施》,为复工复产企业量身定制了5方面共20项的“硬核”政策措施,包括利用线上线下等多种方式免费为企业发布招工需求信息和招工广告、市财政给予派出返岗专车的企业接送费用的50%补助等,努力帮助企业解决实际问题,尽快恢复生产。在用工服务方面,从陆丰市人社局抽调113名业务骨干担任企业服务专员,对接陆丰全市113家企业开展“送政策、送服务”工作,并动员镇、村335名就业协理员进村入户开展调查摸底。在“汕尾在线人力资源市场”陆丰专场为企业发布招工需求,目前在陆丰专场网上招聘企业有11家,招工需求约2300名。同时,统筹做好返岗员工的接送工作,接送了多名返莞复工人员和返我市企业复工人员。

林义清表示,接下来,陆丰市将继续弘扬实干“店小二”式精神,推进暖心“店小二”式服务,全力打造一流“店小二”式营商环境。坚持“痛点思维”,把“店小二”式服务作为政务整治、正风肃纪行动的拓展延伸,强服务、提效率,大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,主动把办公室搬到问题现场,确保“群众有呼声,我们有回声;企业有需求,我们有行动”。同时主动服务当好业务员、服务员、宣传员,强化企业用工、政策帮扶和生产配套“三服务”,优化资金链、产业链、供应链“链式服务”,尽力解决企业复工复产遇到的原材料、设备、物流、用工等各方面问题。积极推进“粤省事”、“粤商通”服务平台建设,实现“一窗受理”“一网通办”“一次办成”,方便群众和企业办事。大力推动执法方式由“刚性管制”向“刚柔并济”转变,让执法既有力度、更有温度,营造“亲商、兴商、安商、富商”浓厚氛围。


分享到:

QR:精准服务助推企业发展—— 访陆丰市委常委、常务副市长林义清

扫一扫分享该新闻