社会焦点

他们,抗疫一线铸警魂

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-26 9:20:00 阅读:393字体: | |

他们,抗疫一线铸警魂

人民警察用行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言

来源:新华社

抗疫如战,岗位所在就是战场。

他们是“逆行者”——直面危险、挺身而出。

他们是“排头兵”——警灯闪亮、警徽庄严。

作为疫情防控中一支极其重要的力量,人民警察日夜奋战,用行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  不辱使命,战斗在党和人民最需要的地方

“队员们,请穿好防护服,让我们平安进舱、安全回家!”2月13日,武汉市公安局江岸分局刑侦大队教导员许奎带领10名突击队员,列队进入新开放的武汉全民健身中心方舱医院。

“我把要组建突击队、需要11人的消息发到微信群时,立刻就有20多人报名。”许奎说。

“穿防护装备有十几个程序,仅穿防护服前就有7个程序。”许奎说,每个班次需要在方舱医院内执勤6个小时,这期间不能吃、不能喝,更不能上厕所。“作为一名民警,越是危险的地方,我越要冲锋在前,不能辜负组织对我的信任。”许奎说。

定点医院、发热门诊、方舱医院,战“疫”一线这些关键地点,都是人民警察的战场。

  不负重托,日夜守护践行为民宗旨

1月30日下午,武汉市公安局江岸区分局大智街派出所民警邵玉春来到泰宁社区某居民楼,准备将该社区的疑似病患送医隔离。

“快来帮帮忙啊!”突然,听到单元楼里传来带着哭腔的呼喊声,邵玉春和所长刘远杰立即跑进楼道。

68岁的周大爷瘫坐在楼梯上不能动弹,还正在发烧。邵玉春蹲下身子,在刘远杰和其他人的帮助下将老人背起,固定好后缓缓下楼。

一级、两级、三级……邵玉春小心翼翼地将老人背到楼下的转运警车里,火速送往医院。

人民的需要,就是人民公安的使命。在严峻的疫情面前,广大民警、辅警迎疫向前,无私无畏投入战“疫”当中。

在主战场湖北,广大人民警察活跃在4500个社区、2.5万个行政村,与抗击疫情各部门工作人员一道筑牢抵御疫情的“防火墙”。接患者就医,送患者回家,帮患者买药取药……疫情防控阻击战的第一线,广大公安民警拼搏奉献,彰显人民公安的为民本色。

  不忘初心,奉献直至生命最后一刻

当前,返汉复工复产队伍不断壮大,被按下“暂停键”的武汉正在重现生机。

然而,连续奋战61天的民警吴涌,却永远倒下了。

1989年警校毕业的吴涌,从警31年,干部履历表上清晰地记着:连续6年优秀公务员,两次荣立个人三等功,7次受到嘉奖。

“老吴是社区工作的好搭档。”汉正街共和社区居委会党委书记熊恒超是个“80后”,“60后”的吴涌比他大整整14岁,但这丝毫不影响他们工作中的默契配合。“他是累倒的啊!”一时间,熊恒超的泪水不知不觉模糊了双眼。

3月18日,吴涌一大早就带着6个安保队员、4个协管员去社区巡查。当天,他们走遍整个社区,居民容易聚集的健身休闲处、犄角旮旯都没放过。其间,他还登门走访了5位需特殊关照的孤寡独居老人,逐一了解他们的身体状况和生活需求。

3月20日,政府下发的爱心鱼到了,每条鱼足有三四斤重。共和社区很多门栋没有电梯,上下全靠爬楼。各个门栋挨个爬一遍,肩扛手拎,吴涌腰酸腿疼也忍着、坚持着。

3月22日上午,天放晴了。吴涌又一早来到封控卡点值守,碰到几个想违规出门的居民,他耐心地上前劝解。中途,一个居民到所里报案,他返回所里接待。

谁也没想到,他这一去,就再也没能回到社区……

截至3月23日,在战疫情、防风险、保安全、护稳定的第一线,77名公安民警和辅警因公牺牲。

伤恸无尽,为民无悔。

以生命赴使命,用热血铸警魂。战“疫”还在继续,人民警察奋战不息!

据新华社北京3月25日电


分享到:

QR:他们,抗疫一线铸警魂

扫一扫分享该新闻