部门动态

市公安机关破获法留山、火炎山系列森林火灾案

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-25 9:19:51 阅读:538字体: | |

市公安机关在全力开展打赢疫情防控阻击战的同时,对打击森林火灾违法犯罪活动一刻也不放松。日前,市公安机关成功破获了法留山、火炎山系列森林火灾案,抓获犯罪嫌疑人1名。

今年,我市位于潭西镇法留山和星都经济开发区火炎山分别连续发生多起山火。市公安局接报后高度重视,立即从森林分局、治安大队、潭西派出所抽调精干警力成立专案组,赶赴现场进行勘查,开展侦查破案工作。办案民警发现,这几宗山火的起火地点都在人迹罕至的偏僻山坳、水库边,造成山地林木严重受损,生态环境受到破坏。对接连发生的多起火灾案件,究竟是失火还是有人故意放火?办案民警展开了细致的调查取证。

 市公安局森林分局民警胡焕先:根据我们民警对现场的勘查及研判,发现了多个山火现场均有被人为放火的痕迹,所以我们对案件并案展开侦察

山火现场偏僻,山路难行,办案民警不畏艰难,多次到现场附近收集证据,走访周边群众。经过多日缜密侦查,终于锁定犯罪嫌疑人林某锐有放火作案的重大嫌疑。3月15日,办案民警在潭西镇将犯罪嫌疑人林某锐(男,31岁,潭西镇人)抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人林某锐供认,在今年1月至3月期间先后6次到潭西镇法留山、星都经济开发区火炎山等地放火作案,引发森林火灾。

 市司法局公职律师所副主任律师李梓松这次林某某在潭西的法留山和都开发区的火炎山故意放火的行为,触犯了刑法114条或者115条刑法114条规定放火尚未造成严重后果的判处三年以上十年以下的有期徒刑刑法115条故意放火致人重伤或者死亡或者造成公私财产重大损失的处以十年以上有期徒刑或者无期徒刑或者死刑林某某这次放火造成火灾就要依据国家林业局和公安部的相关规定故意放火造成火灾的如果说造成过火面积过火林木2公顷以上或者过火灌木陵碑苗圃未成长林私人地10公顷以上的就要依据刑法115条的规定进行处罚就看他这次造成火灾所造成的后果进行处罚

目前,犯罪嫌疑人林某锐已被依法刑事拘留。案件正在依法审理中。

(陆宣)


分享到:

QR:市公安机关破获法留山、火炎山系列森林火灾案

扫一扫分享该新闻