乡镇信息

碣石镇:凝心聚力做好脱贫攻坚工作

发布者:admin 发布时间:2020-03-22 10:08:04 阅读:587字体: | |

 2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。在做好疫情防控工作的同时,碣石镇将脱贫攻坚作为重要工作任务,抓紧向前推进。

碣石镇下辖42个村(社区),其中省定贫困村8个、分散贫困村29个。自开展精准扶贫工作以来,碣石镇根据上级决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,落实工作责任,强化帮扶措施,夯实社会保障基础,推进产业、就业等脱贫增收项目,完善贫困村基础设施建设,全力以赴打好脱贫攻坚战。截止2019年底,全镇8个省定贫困村和2386户贫困户、9933名贫困人口已经实现100%脱贫,“两个100%”脱贫攻坚目标任务圆满完成。

一是切实把“三保障、两不愁、一相当”落实到位。全镇贫困人口100%由政府资助全额参加城乡居民医疗保险,所有贫困户全部落实安全住房,无劳力或丧失劳动能力贫困户全部纳入最低生活保障兜底政策,符合城乡居民养老的16周岁以上人员全部落实城乡居民社会养老保险待遇,60周岁以上老人全部领取城乡居民养老补贴,贫困户九年义务教育入学适龄子女全额领取补助款;二是用足用好扶贫开发资金。其中,统筹扶贫开发资金9563万元投资建设碣石美食城、提水泵站和碣海种养农业产业示范基地三个建设项目,通过项目投入使用之后形成的固定收益回报参与投资的贫困户,现项目分红每年可平均为每户贫困户增加3164元收入;三是加大扶贫小额贷款支持力度,鼓励有创业意愿但欠缺创业资金的贫困户申请小额贷款,切实解决贫困户创业发展资金短缺难题;四是大力实施“消费扶贫”。通过发动社会各界力量参与脱贫攻坚,扩大贫困村产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和扶贫产业持续发展。

碣石镇表示。下来将从统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,巩固“三保障、两不愁、一相当”成果,继续完善“造血”机制,强化责任落实四个方面持续发力,实现脱贫攻坚奋斗目标。

(陆宣)


分享到:

QR:碣石镇:凝心聚力做好脱贫攻坚工作

扫一扫分享该新闻