部门动态

为民守护义无反顾——陆丰市公安局党委疫情防控工作纪实

发布者:admin 发布时间:2020-03-18 21:26:21 阅读:780字体: | |

己亥岁末,庚子年初,突如其来的疫情让这个春节变得很静,宅家代替了聚会,担忧驱散了欢笑。疫情就是警情,防控就是责任,危急之时,陆丰市公安局党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决执行中央、省、汕尾市和陆丰市党委政府决策部署,按照汕尾市委张晓强书记关于“大数据+网格化+主动监测+群众路线”的工作要求,在上级公安机关的坚强领导下,带领全体民辅警在寒风中踏上征程,在40多个日日夜夜、近千个小时,警徽闪烁,战旗飘扬,全体民辅警用执着坚守和无悔付出,唱响了一曲气壮山河的抗“疫”战歌。

疫情就是警情,防控就是责任

“千家万户乐团圆,欢天喜地过大年……”新春佳节,家人团圆日,万家灯火时,也许你在和家人其乐融融的吃着年夜饭,也许你在用电话、微信等各种方式祝福新年,此时,陆丰市公安局的民辅警们却用紧张忙碌迎接鼠年的到来。

“全体公安民警、辅警取消休假!”当天,上千民辅警一个个迅速动身,当即集结。

没有怨言,毫不拖沓,他们全都返回工作岗位,根据部署开展设卡检查、排查隐患、宣传发动、维护秩序、打击违法犯罪,在陆丰大地上的大街小巷、乡村公路、执勤卡点,忙碌的身影已经成为陆丰市防控新冠病毒的一道安全屏障和靓丽的风景!

“坚决完成党和人民交给的防控任务!”面对突如其来的疫情,陆丰市公安局全体民辅警誓言铮铮。防控战“疫”打响后,陆丰公安抗击疫情“齿轮”高效转动,局党委迅速启动应急预案,第一时间安排任务、第一时间布置卡点、第一时间部署警力、第一时间情况反馈——“一把手”挂帅的疫情防控领导小组迅速成立、数千余字的《防控工作方案》制定出台、“防控工作办公室、防控专班、打击专业队和应急队伍”的组织机构完成组建、9个检疫执勤卡点科学设定、各警种任务职责全部明确、数百名党员民辅警签订防控防疫《承诺书》、巡逻防控全面开展……一项项工作紧锣密鼓展开,一项项措施有条不紊落实,一件件棘手问题迎刃而解。陆丰公安全警迅速集合,在鼠年新春的第一天奔赴疫情防控一线。3支“抗疫党员先锋队”和9个“临时党支部”随之在全市各检疫执勤卡点成立……执勤点查控、拘留所监管、隔离点安保、村(社区)协查、车站、医院、巷道街面巡逻各项工作紧张有序展开,一个个寒风中的蓝色身影用实际行动向广大人民群众报告:陆丰公安已到位,请放心!

关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,这就是近年来已成为一支有着“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的公安铁军——陆丰公安。

坚守基层“疫”线,筑牢防控铁墙

凡战,敬则慊,率则服。

战“疫”场上,陆丰公安局党委班子成员一直身先士卒、以上率下,坚持在一线、指挥在一线、工作在一线,无论黑夜还是白昼,无论外勤还是内勤,每一位局领导始终与全警共擎风雨、共御寒风。在他们的影响下,尽管任务繁重、天气寒冷,但是全警凝聚力更强了、士气更高了、干劲更足了。

1月26日,庚子年的第一场春雨飘然而至,对于普通人来说春雨贵如油,是美景,是一年期盼,也是祝福,但对于一线执勤的警察来说,却意味着多了一份艰辛,他们正在严防死守,筑牢联防联控防“疫”铁墙。

在这场战“疫”中,陆丰公安全体民辅警毅然走向前线,用豪迈气概唱响了一曲“战疫”的赞歌……为切实抓好“外防输入、内防扩散”两大环节,他们积极参与市、镇“三人组”和村(社区)“四人组”,全力以赴,织密线索落地核查网。利用大数据认真核查上级下发和自己排查线索情况,为全市的疫情防控工作提供了精确依据。同时,联合卫健部门在全市设立9个检疫执勤卡点,强化公路、卡口、收费站等实施交通检疫和防控勤务,24小时开展疫情健康监测管理工作。期间,以派出所辖区为网格,联合镇、村(社区)全面落实巡查管控措施,构建内防扩散严密防线。精准有序开展重点人群、重点区域的摸排和体温测试等健康管理,开展流动人口滚动排查,做到不漏一户、不漏一人,确保流动人口“底数清、数据新、情况明”。

一样的警服、一样的坚守、一样的付出、一样的无悔。寒风冷雨,永远阻挡不了他们前行,永远阻挡不了他们的热情……

与此同时,他们认真落实酒店宾馆、旅社、出租屋等重点场所走访排查制度,严格检查外来住宿登记人员,特别是涉疫情严重地区人员及车辆,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”;他们积极协助有关部门加强对疑似病例和密切接触者进行隔离观察,依法做好隔离提示和科普宣传工作;他们严防死守筑牢监管场所的防“疫”铁墙,严格执行“岗前必测,逢进必测”“三个一律”工作模式,严格落实刑事新入所犯罪嫌疑人的检测、隔离工作,严格对新收押人员旅居史进行仔细了解,实现全市在押人员“零感染”的良好局面,确保监管场所绝对安全。

彰显使命担当,凝聚战合力

全警一盘棋,携手战疫魔。

面对来势汹汹的疫情,陆丰市公安局在局党委的统一指挥下,各警种部门紧密衔接,高效运转,战“疫”场上每个身影都是勇士。

受命之日,则忘其家。全体民辅警放弃一切休假、顾不上家里老人孩子、置危险于不顾……每一个民辅警都是战“疫”场上的勇士,都在用心、用情、用自己的忠诚站在战“疫”一线……责任与担当,职责与使命,让他们把群众的安危时刻挂在心上。

党员冲锋在前,首当其冲。“我是党员,我先上”“这是我的请战书”一句句口号、一封封“请战书”彰显了党员民辅警的使命与担当。在疫情防控最严峻的时刻,陆丰市公安局党委在该市霞湖、内湖、陆丰北三个高速路出口和甲港公路、览表桥头等9个检疫执勤卡点成立了临时党支部,把党旗插在了检疫执勤点上,凝聚起疫情防控的强大合力。

一个党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个堡垒。数百名党员民辅警不分昼夜,始终坚守岗位、切实履行职责,驻守在疫情防控第一线,用实际行动践行党员的庄严承诺。疫情当前,警察不退!一次次“向党旗宣誓”,从陆丰公安各个执勤卡点传来,凝聚起了陆丰公安无坚不摧的战“疫”力量。

在这场没有硝烟的战斗中,陆丰市公安局党委班子成员同样忘我拼搏、担当尽责、冲锋在前,日夜穿插在防控前沿,深入基层派出所和执勤卡点,实地督导检查防控现场,看望一线民辅警,对战友们“傲立雨中,满身是泥泞、雨水”的坚守表示亲切慰问,并勉励大家“疫情终会过去,春暖必定花开”,字字饱含深情、句句体现厚爱,给了一线战友们无限的温暖。

防控专班每天加强信息研判辩别,准时上报,用每一条信息为领导决策提供最可靠的依据;指挥中心公共关系股用一个个文字、一篇篇文章激励着战友们不断前行;防控工作办公室的灯光每天都是很晚才熄灭,文件起草、信息报送、上传下达……每一项工作紧张而又繁重;110指挥中心接警员24小时守在电话旁,用一根小小的电话线和日日夜夜的坚守,守护着人民的安宁……

各警种战斗在抗“疫”一线的全体民辅警,采取“三班倒”的方式,实行24小时勤务,协助卫健部门查控、拦截可疑车辆和人员,逢车必查,逢人必检,严格筛测,严密防控,盯紧抓实阻断传播源……他们不管是在一线执勤还是在室内值守,心都连在一起,携手并肩,共同面对这袭来的雨和风。

据介绍,陆丰公安很多民辅警都连续有好多年在岗位上过年过节了,但他们总是乐呵呵说,“又是一年欢聚时,又是一个‘岗位年’”。防控疫情的指令下达后,陆丰市公安局先后有数十名民警、辅警自觉克服个人和家庭困难,义无反顾地投身到疫情防控的战斗中。

战“疫”禁毒同频,防控服务共振

兵不卸甲,马不解鞍。

在这场战“疫”中,陆丰市公安局党委坚决维护社会稳定,全面加大对危害疫情防控行为、涉疫违法犯罪打击力度。在带领全局民辅警联防联控抗击疫情的同时,紧抓禁毒工作不放松,铁拳打击涉疫情和借疫情之机实施的各类违法犯罪,坚决维护全市社会治安大局稳定,保护人民群众生命、财产安全。

战“疫”中,陆丰公安加强对借疫情实施诈骗、哄抬物价等扰乱社会秩序和借机实施诈骗等违法犯罪行为坚持快侦块破,共侦破涉疫情违法犯罪案件55宗,抓获犯罪嫌疑人10人。同时,全面加强网络舆情监测分析和引导反制,强化网络舆情应对处置,核查处置网上有害信息,查处造谣传谣案件22宗,行政拘留8人、行政处罚5人,敲打教育12人;为全面巩固禁毒重点整治成效,他们持续发力,充分运用“大数据+网格化+主动监测+群众路线”的“四轮驱动”机制,保持禁毒严打高压态势,确保毒情不反弹,深入推进禁毒工作全国示范城市创建工作。抽调警力,强化举措,构建快侦快破机制,迅速破获涉毒案件,共破获毒品案件11起,抓获涉毒嫌疑人12名。同时,联合禁毒工作人员对全市重点村落和山林、港口开展立体化清理清查行动,查处吸毒人员95人。战“疫”期间,陆丰公安共先后抓获各类违法犯罪嫌疑人474名,其中逃犯38名。

与此同时,面对“复工潮”来临,陆丰公安关口前移,进一步落实各项防控、服务和安全措施,全力为企业复工复产保驾护航。结合清理清查等方式,深入辖区企业开展了消防隐患排查整治,全面消除各类安全隐患,筑牢疫情防控和企业安全生产“安全线”;认真开展道路交通隐患排查整治,确保企业复工复产交通畅顺;全面完善窗口服务,推出网上办理、预约办理等途径办理各类政务服务事项,确保疫情防控与高效服务“两不误”,为企业和群众提供更大便利,为复工复产提供保障。

惟其艰难,更显勇毅。战“疫”以来,陆丰公安全面落实社会治安巡逻防控工作,深入打击各类违法犯罪行为取得阶段性实效,全市各类警情大幅下降,全市社会治安环境持续向好,群众安全感和对公安工作满意度大幅提升。

春天已在路上,这一天,不再遥远已经来临……

 

汕尾日报记者李济超 通讯员郑腾远 杨晓民 蔡锦杭

 


分享到:

QR:为民守护义无反顾——陆丰市公安局党委疫情防控工作纪实

扫一扫分享该新闻