信息公开栏

清明节文明祭祀倡议书

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-18 10:39:58 阅读:1,609字体: | |

全市各级党组织和全体共产党员:

人间三月芳菲始,又是一年清明时。清明节是扫墓祭祖、寄托哀思、慎终追远、缅怀先辈的重要时节,但2020年的清明节不同往年,当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,防控任务还很艰巨。为倡导文明祭祀新风,共护绿水青山,全力保障清明期间全市疫情防控到位,进一步筑牢新冠肺炎疫情防控防线,守护人民群众生命安全和身体健康,更好地打赢这场抗疫战,特向全市各级党组织和全体共产党员发出如下倡议:

一、慎终追远,文明祭祀。全市各级党组织要积极引导广大党员模范遵守文明祭祀各项规定,积极发动党员投身清明防火、疫情防控工作一线,发挥先锋模范作用。广大党员要严格遵守有关防火规定,自觉服从防火工作人员的管理,带头推广使用“护林码”,严禁携带火种、火源进山,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和重大安全事故的发生。

二、严抓防控,安全祭祀。全市各级党组织要强化责任担当、压实工作责任,总结好疫情防控工作经验,落实好疫情防控工作措施,巩固好疫情防控工作成果,慎终如始抓好疫情防控工作。广大党员要积极向群众宣传疫情防控工作要求,主动动员在外的亲人、朋友不要回乡祭祀,及时发现并制止聚集性祭祀、聚会等群体性活动,尽量减少外出次数,减少在人员密集等场所逗留时间,减少人员聚集和流动,避免交叉感染风险。按照科学指引做好个人防护,勤洗手、戴口罩。

三、移风易俗,低碳祭扫。全市各级党组织要发挥宣传教化群众的战斗堡垒作用,大力革除陈规陋习和封建迷信活动,弘扬文明祭祀新风。广大党员要带头文明祭祀,倡导采用鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会、种植纪念树等既文明环保又利于疫情防控的祭祀形式,从注重传统实地实物祭祀形式逐步转移到精神传承为主上来,推动移风易俗,积极营造绿色、环保的祭祀新风。

四、以身作则,率先垂范。广大党员要树立形象,切实肩负党员职责,在维护清明期间公共秩序中做表率,带头遵守清明防火和疫情防控工作各项规定,自觉做文明安全祭祀的积极倡导者和模范实践者,用实际行动引领和带动身边群众,倡导文明祭奠、低碳祭祀,抵制不良习俗,切实营造安全、文明、有序的良好祭祀氛围。

别样清明一样情。全市各级党组织和全体共产党员要积极行动起来,从现在做起、从我做起、从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。让我们用文明行动美化文明城市风景,践行绿色发展理念,促进生态文明建设,共同打赢疫情防控阻击战,为勇当加快建设沿海经济带靓丽明珠主力军作出新贡献。

 

中共陆丰市委组织部

2020年3月14日


分享到:

QR:清明节文明祭祀倡议书

扫一扫分享该新闻