部门动态

市消防救援大队:防火防疫两手抓 遏制事故保安全

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-18 9:55:40 阅读:590字体: | |

为切实做好疫情期间的消防工作,近段时间来,市消防救援大队组织开展了一系列消防安全专项检查整治行动,及时排查和消除消防安全隐患,坚决预防和遏制各类火灾事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和企业安全生产。

市消防救援大队在做好疫情防控工作的同时,狠抓火灾防控工作,组织开展了企业复工复产消防安全检查、住宅小区消防通道整治、老旧住宅小区消防安全检查等一系列专项行动,详细查看各企业相关工作台账资料,实地对疏散通道、安全出口是否保持畅通;用火用地、存储易燃易爆危险品是否符合消防安全要求等情况进行仔细检查,对单位内的消防设施运行是否正常进行实地测试,抽问了从业人员对基础消防常识、消防设施、器材使用等内容的熟悉和掌握情况。详细检查住宅小区内及周边消防车通道、居民楼梯疏散、电气线路安装及电动车停放等情况,对违规停放占用消防车通道的车辆,驾驶人在现场的警告教育后劝导驶离,驾驶人不在现场的,进行拍照固定证据,并开出违规占用消防车通道罚单。同时,了解小区物业负责人是否进行消防安全教育培训、是否掌握基本消防安全常识、是否会扑救初级火灾及是否掌握逃生自救方法等内容。

通过开展消防安全专项检查,及时发现和整改了各单位存在的消防安全薄弱环节和突出问题,进一步提升了单位消防安全责任人、管理人的消防安全意识和责任意识,教育和引导广大人民群众重视消防、关心消防、支持消防、参与消防,共同维护平安稳定的消防安全环境。下一步,市消防救援大队将进一步加强各类场所的消防安全检查工作,加大社会面火灾形势的巡控检查力度,全力维护辖区消防安全形势持续稳定。

(陆宣)


分享到:

QR:市消防救援大队:防火防疫两手抓 遏制事故保安全

扫一扫分享该新闻