信息公开栏

文明祭祀倡议书

发布者:lfxcw 发布时间:2020-03-14 9:56:53 阅读:989字体: | |

广大市民朋友:

莺飞草长,清明将至。慎终追远、缅怀故人是清明时节的传统习俗。而今正值新冠肺炎疫情防控处于关键阶段。疫情当前,安全第一。为切实巩固前阶段疫情防控工作成果,严防清明节期间因人员流动和聚集引发疫情传播,坚决保护人民群众生命安全和身体健康,同舟共济夺取疫情防控阻击战的全面胜利,我们要以科学文明的方式追思逝者,避免清明祭扫引发人流聚集,做到移风易俗过清明、防控疫情保安康。为此,我们倡议:

一、移风易俗,文明追思。倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、家庭悼念等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜。祭扫重在表达感情,而不在形式,不管在什么地方祭扫,只要是真挚的情感,同样可以追思亲人。

二、减少流动,严控疫情。清明期间,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手。建议外出人员不要返乡,可以委托家乡亲友敬献鲜花,减少传播风险。缅怀感念重在于心,轻于形式。

三、厚养薄葬,敬老爱老。疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,要弘扬敬老爱老的传统美德,长辈在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。

四、以身作则,引领示范。广大党员干部要以身作则、示范引领。在严格落实疫情防控工作规定、保护环境、文明祭祀、移风易俗等方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明、安全的形式进行祭扫、祭奠,让陆丰更安全、更文明、更和谐。

广大市民朋友,疫情防控,人人有责!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,共抗疫情,移风易俗,积极投身新时代文明实践,共度一个安全、文明、有序的清明节,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

 

                        陆丰市创文办

陆丰市文明办

                           2020年3月13日


分享到:

QR:文明祭祀倡议书

扫一扫分享该新闻